全部最新消息

  • 海報_v02_01.jpg

    第20屆『健心盃』報名簡章

    好消息!!好消息!!
    一年一度的健心盃才藝競賽即將到來!!精神康復者將站上舞台,展現~SHOW~自我。
    誰將成為明日之星?誰會是未來的天團?又或是哪位選手將帶來只應天上有的天籟之聲?今年夏季的盛事究竟獎落誰家?歡迎您來報名挑戰,走過路過千萬不要錯過喔!!

    第20屆健心盃「復元旋律 藝起傳情」報名簡章
    一、理念宗旨:
     「健心盃」是台灣心理復健的年度盛會, 透過才藝交流競賽,鼓勵精神康復者積極參與社區活動,打破社會對精神疾病的誤解和偏見,促進理解和接納。 第19屆「健心盃」總參與人數達2000人次,展現了精神康復者的才華和正能量,提升社會對心理復健的關注和支持。
    今年健心盃主題為「復元旋律 藝起傳情」康盟將「復元、同儕的概念」融入活動主題, 透過藝術和音樂傳達復元的精神。 鼓勵精神康復者積極參與生活,設定目標,實現團隊合作、身心健康,進一步提升去污名化的效果。

    二、服務流程:
    預審、初賽分為南北區進行報名及比賽。
    (一)、北區:宜蘭縣、基隆市、新北市、台北市、桃園市、新竹縣、新竹市、苗栗縣、花蓮縣、連江縣。
    南區:台中市、南投縣、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、台南市、高雄市、屏東縣、台東縣、澎湖縣、金門縣。
    (二)、第一階段預審。 採預先評審制,報名各類競賽項目之個人或團體,均需事先將參加本屆健心盃競賽之演出、演唱或才藝表演完整內容拍攝成影片供本聯盟進行預審。預審通過者,需再次報名始得晉級初賽。
    (三)、第二階段初賽、分為南北區進行報名及比賽,通過初賽需再次報名參加決賽。
    (四)、第三階段決賽、優勝選手官網影音展演。經南北區初賽取得決賽代表權之個人及團體,晉級決賽需再次報名。


    三、參賽資格:
    領有精神疾病重大傷病卡或精神障礙證明者。

    四、競賽類別及規則:





    天籟美聲類_演唱組









     


     
     





    (一)、競賽類別:第一類競賽項目:天籟美聲類_演唱組
    (二)、參賽人數:1-2人(獨唱、對唱)
    (三)、表演時間(含出入場、主持人介紹):3.5分鐘
    (四)、評分標準:技巧 30%、歌曲詮釋 30%、舞台表現 20%、整體協調性 20%
    (五)、競賽規則:
    1、參賽者可自選歌曲一首,不限曲風。
    2、個人演唱或二人對唱皆可,但須背譜、背稿。
    3、伴唱帶不得有人聲,僅可作為伴奏。
    (六)、名額限制: 天籟美聲類演唱組:每機構每項目限報2人或2隊





    天籟美聲類_合唱組









     


     
     





    (一)、競賽類別:第二類競賽項目:天籟美聲類_合唱組
    (二)、參賽人數:6-14人
    (三)、表演時間(含出入場、主持人介紹):5分鐘
    (四)、評分標準:技巧 20%、歌曲詮釋 20%、舞台表現 20%、整體協調 20%、演唱難度 20%
    (五)、競賽規則:
    1、合唱組(含指揮及伴奏)以分部合唱形式為主。
    2、所有參賽者皆須背譜、背稿。
    3、工作人員(或社區民眾)得參賽,與精神康復者的比例上限為1:6。
    4、比賽禁止高危險性動作。
    (六)、名額限制: 天籟美聲類合唱組:每單位限報名1隊





    未來天團
     









     


     
     





    (一)、競賽類別:第三類競賽項目:未來天團
    (二)、參賽人數: 3-12人 
    (三)、表演時間(含出入場、主持人介紹):5分鐘
    (四)、評分標準:主題詮釋 30%、創新性 20%、舞台表現 20%、整體協調性 20%、演繹難度 10%
    (五)、競賽規則:
    1、參賽團隊可以話劇、舞蹈、唱跳等表演進行表演,以增加表演的豐富度與可看性並結合2種以上元素(包含音樂、樂器、道具、歌唱、舞蹈、戲劇等)呈現精神康復者的熱情與才藝。
    2、主軸限定,以 今年 健心盃的主題  「復元旋律 藝起傳情」  為演出方向,傳達復元希望。參賽團隊可運用多元形式進行表演,但須注意安全,避免高危險動作。
    3、工作人員(或社區民眾)得參賽,與精神康復者的比例上限為1:5。
    (六)、名額限制: 明日之星:每單位限報名1隊





    明日之星









     


     
     





    (一)、競賽類別:第三類競賽項目:明日之星
    (二)、參賽人數:1人
    (三)、表演時間(含出入場、主持人介紹):4分鐘
    (四)、評分標準:創新性 30%、技巧難度 30%、舞台表現 20%、整體協調性 20%
    (五)、競賽規則:
    1、個人特殊才藝表演、為鼓勵精神康復者興趣培養及發揮才能,健心盃特別設立此類個人競賽項目,讓精神康復者展現自我才華!
    2、個人歌唱不在此類別,表演內容:競賽項目包含樂器、默劇、模仿、舞蹈、功夫或其他獨立展現之才藝。
    3、參賽者可透過表演呈現自身的復元故事。
    4、為安全起見,表演型式禁止高危險性動作
    (六)、名額限制: 明日之星:每單位限報名1隊

    五、競賽期程:

    1、預審報名、截止日期:即日起至6月30日(五)止
    2、入選南、北區初賽名單公告日期:7月10日(三)
    3、南、北區初賽報名截止日期(晉級初賽者須再次報名): 至 7 月 15 日(一)
    4、南、北區初賽名單及流程公告日期: 至 7 月 22 日(一)
    5、初賽:
    南區初賽:
    時間:8/8(四)。地點:國立科學工藝博物館南館演講廳(地址:高雄市三民區九如一路 797 號)
    北區初賽:
    時間:8/14(三)。地點:臺灣中油國光會議廳 (地址:台北市信義區松仁路3號)
    6、晉級決賽名單公告日期(晉級決賽者需再次報名): 9 月 5 日(四)止
    7、決賽報名截止日期: 10 月 4 日(五)止
    8、決賽名單及流程公告: 10 月 11 日(五)
    9、總決賽:
    時間:10月17日(四)。地點: 台中市大墩文化中心演講廳。地址:臺中市西區英才路600號。

    六、報名注意事項:

    1、請參賽單位務必注意報名與公告時間、比賽時間。
    2、需附文件如下 (預賽請提供,未來報名若預賽時已提供則不需再次上傳,除非參加人員有更換)。
    3、上傳檔案以PDF、PNG、JPG/JPEG、GIF。


    必需提交的文件:
    ■若機構工作人員請檢附身分證影本乙份,請掃描或拍照上傳。
    ■參賽者請檢附精神疾病重大傷病卡或身心障礙手冊證明影本, 請掃描或拍照上傳。
    ■請簽名填妥媒體拍攝同意書掃描上傳。


     
    七、預賽報名連結:

            •    天籟美聲類_演唱組報名連結:https://forms.gle/26Kb3v125XAVutvP8
            •    天籟美聲類_合唱組報名連結:https://forms.gle/bUJHpayiuRu5jJnr6
            •    未來天團類報名連結: https://forms.gle/hSkMFZ6hXHBFacPt8
            •    明日之星類報名連結: https://forms.gle/47zB3bNeZi9RPmgU7

    若有任何疑問,請聯絡康盟辦公室:

            •    北區連絡電話:(02)2585-0810 或 (02)2585-0811留專員、施社工
            南區連絡電話:(05)276-2270 #14林社工
            •    電子郵件:tamiroc2022@gmail.com

    中華民國康復之友聯盟衷心祝願所有參賽者比賽順利,能在健心盃上展現最佳表現,敬祝大家順心平安!


     
    more
  • 優勢復元1.png

    113年度中華民國康復之友聯盟社區支持服務培力 | 優勢模式個案管理工作坊

    113年度中華民國康復之友聯盟社區支持服務培力|優勢模式個案管理工作坊

    由香港優勢模式教研中心(SMART)團隊協助培訓,引入美國堪薩斯大學 Professor Charles A. Rapp 和 Dr. Richard J. Goscha 所發展的「優勢模式個案管理」,
    提倡復元導向,相信所有人(包括受精神病患困擾人們)藉著本身所擁有的優勢,可以有能力復元、掌握和轉化自己的生命。優勢模式不只是一個實務理念,
    亦是一套專為促進復元而設計的治療處遇工具和方法。
    優勢模式個案管理是「#實證研究為基礎」的實務工作方法,廣泛應在在種領域,如:支持長者的情緒、受情緒困擾的青少年及其家庭、物質濫用問題、
    處理家庭暴力議題與精神醫療領域等。#近年來優勢模式個案管理已普遍應用在各國社區心理衛生中心的個案管理服務、#社區居住與住宿服務、
    外展服務與其他日間型服務。
    優勢模式個案管理提倡能夠有效幫助當事人訂立個人復元計劃及達成目標,提升生活品質,並成功實踐他們期望的社會角色。
    本工作坊由香港優勢模式中心資深督導團隊帶領,授權採用美國「優勢模式:復元導向的心理衛生服務方法」的完整12小時實務工作坊培訓。
    優勢模式個案管理實證研究發現,服務單位像真分數越高,剛單位的服務者在降低住院率、提升就業機會,維持持續教育方面及獨立生活方面的表現也越好。
    113~117年心健司將在全台挹注社區支持資源,包含精神病人社區居住、多元社區生活、自立生活等方案。全台將逐步布建至142處,康盟期待透過工作坊
    讓服務單位應用優勢模式個案管理,包含服務模式建立及相關工具應用,以實證有效的工作方法,促進當事人復元,發展想望社會角色。

    工作坊時間及進行方式
    12小時理論基礎與實務演練培訓工作坊
    5/24~25 台北場 限額30人 *香港團隊到台灣帶領
    5/26~27 高雄場 限額30人 *香港團隊到台灣帶領
    6/9、16台中場 限額20人 *香港團隊線上帶領
    6/15、18台北場 限額20人 *香港團隊線上帶領
    以上四場次工作坊均需實體到場,因需實務演練
    #完整參加12小時培訓及實務演練將提供優勢模式個案管理結訓證明

    報名資格
    對精神復元助人工作有興趣之工作者或同儕

    報名費用
    本聯盟會員團體每人500元
    非本聯盟會員團體每人1000元

    主辦單位
    中華民國康復之友聯盟

    協辦單位
    香港優勢模式教研中心(SMART)

    指導與補助單位
    衛生福利部心理健康司
    聯合勸募

    報名連結
    https://forms.gle/MaH4tjoAT76FAnpK6
    more