美工圖片   美工圖片
 
:::  美工圖片-中文版 美工圖片-English Version 美工圖片
美工圖片  連結至捐款專線網頁  連結至康盟簡介網頁  連結至最新消息網頁  連結至資訊交流網頁  連結至Club House網頁  連結至相關聯結網頁 美工圖片
美工圖片
:::
美工小圖
 
美工小icon最新活動消息
 
美工小icon聯盟最新公告
 
 
美工小圖
 
美工小圖
會址:
103-67 台北市大同區
酒泉街31號6樓
電話:(02)2585-0810
            (02)2585-0811  
傳真:(02)2585-0812 
劃撥帳號:19164343
Email:tamiroc@tamiroc.org.tw
無障礙宣告
美工小圖
 
 

 

歡迎加入康復之友聯盟Facebook粉絲頁

 

Clubhouse @ Taiwan
協作平台

 
 
美工小圖

 

《點亮繁星-思覺失調症線上故事展》

2017年曾邀請全台思覺失調症康復者透過文字分享人生故事,傳遞正面能量,鼓舞其他病友積極追求更好的生活,不要因污名化或偏見而掩蓋自身光芒。今年,我們精選11則真實、有力量的動人故事與大家分享,希望讓大家瞭解思覺失調症康復者的真實故事及心聲,更貼近思覺失調症病友的內心世界。

 《目錄》〈點擊即可閱讀〉

【第一篇】幫助我發光發熱的人-Rachel Star

 https://drive.google.com/file/d/1FcORd5svp-rBO_8AHSuQA0TVlLTIamBr/view?usp=sharing

【第二篇】幫助我發光發熱的人-阿樹

https://drive.google.com/file/d/1CILKDb-w4mvCweLdvpZD9as2IcYU-vtx/view?usp=sharing

【第三篇】幫助我發光發熱的人-尋夢人

https://drive.google.com/file/d/17ojT28ZxKtK22KRPaUkKrfXnh0Eqp3L8/view?usp=sharing

【第四篇】幫助我發光發熱的人-小安

https://drive.google.com/file/d/1dpzmyf3VkbE6qcIM_-dKcKTCPKDqLFVq/view?usp=sharing

【第五篇】幫助我發光發熱的人-惡魔醬

https://drive.google.com/file/d/1GMfLcvuADqXHhI0YPevGsKgnqnOfeBpp/view?usp=sharing

【第六篇】幫助我發光發熱的人-寒家

https://drive.google.com/file/d/1sISmJCGCx7hOjDyYHXPhS-TU-uZv-j2Z/view?usp=sharing

【第七篇】幫助我發光發熱的人-欣兒

https://drive.google.com/file/d/1AptRpKUpF0_Tz4kAqd-38QcpQ-zm5P6X/view?usp=sharing

【第八篇】幫助我發光發熱的人-小朱

https://drive.google.com/file/d/1BV9do2U7ZnewG8JFkSgZGr_gJ3NcJcQ2/view?usp=sharing

【第九篇】幫助我發光發熱的人-小瑜

https://drive.google.com/file/d/1va051I8EwMVUhScD_6c2D6GkgN9BVki7/view?usp=sharing

【第十篇】助我發光發熱的人-小禎

 https://drive.google.com/file/d/1y95LA-jOxebWMdpzk52eMypUqF8Bn5LS/view?usp=sharing

【第十一篇】幫助我發光發熱的人-阿榮

https://drive.google.com/file/d/1t2zhXw-xzIApRjp7JWEgQy4iTEiAkzfb/view?usp=sharing

Ø  點此進入FB版線上展粉專:
https://www.facebook.com/點亮繁星-思覺失調症線上故事展-2328388547188171/


---------------------------------------------------------------------------------------------

【第一篇】幫助我發光發熱的人-Rachel Star

       我在長大的過程中,持續不斷的看到怪物的幻覺,直到我二十出頭時,才被確診為思覺失調症。現在,我有90%的時間都在經驗幻覺,我有時也會對什麼是真實的感到困惑。但這並沒有影響到我追求目標,我平常會表演一些瘋狂的特技,我還參加世界各地許多電視節目的錄製,在不同國家拍攝表演特技的影片,我曾在節目中與鱷魚摔角,甚至一邊發抖一邊親吻了一隻4.5公尺的大鱷魚!我覺得這樣的工作真的很棒。
       雖然我有很多旅行世界各地及特技演員的經驗,但思覺失調症讓我沒辦法一個人住。當我一個人住的時候我會變得很怪又很沮喪,所以我目前和我的爸媽住在一起。我很幸運能有一個超棒的家庭,而我的爸媽就是幫助我發光發熱的人。他們從我還是個孩子開始就一直都非常支持我,也支持我追求自己的目標。
       而當我告訴我的家人思覺失調症相關的事情時,雖然他們花了一些時間才完全理解,但他們一直都清楚地告訴我,他們會一直愛我。他們總是歡迎我回家,當我太久沒有離開床的時候,我爸或我媽也會走進我的房間看看我好不好、安不安全。當我工作被思覺失調症嚴重影響時,他們會來接我回家,確認我有好好吃飯,我爸總是把飯煮好,放在冰箱裡等我去吃。曾有一天晚上,我有嚴重幻覺並且非常困惑,感覺好像是我在我自己的腦子裡迷失了,當時我媽陪我一起躺在床上整晚直到我恢復正常。
       我在被確診之前就知道我與其他人不同,這讓我青少年時期覺得很丟臉,也非常害怕我的人生是否就這樣完蛋了,因為當時我完全不知道要如何面對、處理思覺失調症的症狀對生活的影響,甚至還變得有自殺傾向。一直到二十幾歲的時候我才開始接受我有思覺失調症,並且對於與之共處變得比較自信,那時我意識到我不能再逃避面對思覺失調症。
      而現在,我三十二歲了,我完全可以公開談論思覺失調症!因為我希望其他人可以藉由認識我,發現有思覺失調症的人真實的模樣,也希望他們藉此了解有思覺失調症並不是什麼嚴重或糟糕的事情。只要有人認識我以後覺得「雖然她有思覺失調症但她很酷」,之後這個人再遇到其他思覺失調症的病友時,就不會有偏見、汙名或是大驚小怪了。

 

【第二篇】幫助我發光發熱的人-阿樹

      在我二十六歲讀研究所時我發病,當時只是覺得有人跟蹤,有人在監看我,妄想的症狀,我打電話給母親,母親覺得不對勁,叫我北上回家,回家後,母親帶我到身心科看醫生,醫生問了一些問題,就開藥給我吃,當時看完我也搞不清楚我到底有什麼病?其實當時藥單上有寫英文病名,我查了字典,才知什麼病,精神分裂(思覺失調症),看病名就很驚嚇。
       在家休養幾天,我心裡抵抗再回學校,而後家人陪我到學校辦理了休學,之後我換了醫生去看病,就這樣在家過了一段時間,我在醫院看到康復之友協會的宣傳單,我去協會聽了有關我病名的演講,我當時就想說我要更了解我的病,所以在網路、書、聽演講,去了解我的病,這對我幫助很大,而後我去工作而自行停藥,因而再發病,送進了醫院,強制住院。
       在住院時我因吃藥與之前發病,讓我有了病識感,病識感對我又是一大的幫助,之後我不敢再停藥了,現在我有正常的工作,正常的生活,工作場所沒人知道我有此病,這樣生活已經10年多了,這一切要感謝的人很多,我沒有一個特定的人要感謝,要感謝那些演講者、母親、各個協會的人、網路上資訊的建立者、寫書者、醫院的醫生、護士和我不知名幫助我的朋友等等。

       思覺失調症可以透過正常的服藥、與自己要多了解自己病的狀況、有狀況找醫生談談,所以有思覺失調症的人不要自暴自棄,努力的調整心態與正常服藥,你也可以在社會上發光發熱,找到自己的舞台。

 

【第三篇】幫助我發光發熱的人-尋夢人

       我曾經失落失望,失掉所有方向,直到我看見夢想,它就足以照亮整個夜晚的星空,每顆發亮的星星都能印入眼簾,使人心曠神怡,充滿美麗的夢想。
       我在16歲第一次發病,當時的診斷是精神分裂。我高一因為個性使然,非常自閉,沒有半個朋友,有一天我受不了這個情況,終於發病,被送進醫院急性病房,父親看見此般情況,難過不已,並陪伴我不離不棄;接下來完成高中、大學學業,步入社會工作始終不順,最久的只有做一年,每次離職都休息一段時間。
       後來考上北市某公營單位,是屬於身心障礙類別,這算是我人生的高峰吧!沒想到主管很歧視精神障礙的人,雪上加霜的是我能力不足,被主管同事惡言相向,我考績一定沒救,遂決定離職,返家後很難過,因為是好不容易考上的,打擊非常大,過沒幾個月發病,第二次住入醫院急性病房,這次很嚴重有幻聽,幻覺也有,後遇上一位女病友每天鼓勵我,陪我下五子棋,打桌球,使我內心充滿力量,病況好轉。
       出院後幾個月我找到工作,做了七個月,常加班,體力負荷不了,加上速度跟不上,我離職了,這次我再也站不起來了,我又毀了我的一切,只想永遠的離開,從此失志,在家沉迷電玩五百多天,結果各項的慢性疾病找上了我,使我痛苦不堪,後來做了一個夢,它告訴我你已經克服所有困難,那天我想了很久,從此我就覺得我要重新再站起來,與父親討論後也同意我到醫院的日間病房進行復健。
       剛開始我來坐車都有問題,以及適應不良,加上出現生理毛病,使我不想繼續復健,結果我的護理師找了醫師會談,並調整我的藥物,使我的情況改善,我很感謝,後來參加健心盃,那天我很感動,大家的表演都是充滿了溫馨,我獲得的共鳴就是大家都有擊敗病魔的心。

       現在我每天出門運動,參加日間病房的復健,戒除電玩成癮症,改善飲食,我重拾課本培養能力,找到機會我就要發光發熱,最謝謝父母始終的支持我特別是父親,謝謝幫助過我探視過我的親戚、鼓勵過我的病友、以及醫院日間病房所有的工作人員,謝謝你們!

 

【第四篇】幫助我發光發熱的人-小安

       在我高職畢業後在一家機車行當會計,常有幻聽以為有人在背後說我壞話,做了一個多月,突然有一天我發病,整個人崩潰一直哭,下班後我打電話給家人帶我回家,從那次之後我開始變個人似的丟東西,摔門,把自己的房間弄得像二次大戰時被炸彈轟炸時一樣,甚至將家中的窗簾扯下,及拿東西攻擊家人,把家人都嚇壞,弟弟看到之後就拉著姊姊,他們帶著我去醫院就診,我的醫師診斷我的症狀,要我去急性病房待了一個月,我終於能出院但我的主治醫師告訴我要認清自己的病情,後來到日間病房,有一次遇到我的主治醫師問我要不要去送病歷,我說好,他立刻幫我安排好,而在我日間病房的護理師常常鼓勵我也教導我,遇到事情時要面對他、解決他、放下他,真心感謝我的主治醫師讓我有機會送病歷,不僅可以訓練怎麼跟人互動也可賺錢幫家裡減少一點負擔;再來是我的日間病房護理師他教很多如何面對日常生活的大小事及人生觀,總覺得自己像迷失在汪洋中的一條船,而護理師像燈塔引導我正確的方向。

 

【第五篇】幫助我發光發熱的人-惡魔醬

       我發病的時候正好是國中二年級。剛轉入另一所學校,就把大家搞的「雞飛狗跳」。不是自殘就是跟同學說自己所看到的幻覺。那時候病很嚴重,於是訓導主任就跟我說要去看醫生,一開始很不想看,但經過老師苦口婆心的時候,就想著:「好吧!那就去看醫生。」
       我去醫院的精神科看梁醫師,調過很多藥仍然面不改色,這時候我已經重度憂鬱症了。我能看到的是滿天飛滿地爬的器官在我的視線。許許多多的幻覺曾是轟炸我整個腦袋,不論我心情好壞仍然一直強烈的影響到我的生活。到現在已經是第六年了。看到後來我從重度憂鬱症轉變成妄想型思覺失調症,我的心境是微妙的。第一、不知道是不是錯覺,我覺得妄想型不太好聽;第二,終於確定就是這個病,老實說我安心下來,因為我調過很多藥、病症起起伏伏,在得知後我的心情是平靜的。就像提前知道答案一樣,我莫名的安心。但所幸學校的老師們不曾放棄過我,下至導師,上至校長,都很關心我。我很慶幸我是在這所學校,老師都能適時地幫助我!真的很感謝老師的諄諄教誨。
       國三寒假時,我得到【全國心理短文短片國中組】第一名!這是我有生以來最大的驕傲。我還記得拿到獎狀的成就感,以及謝謝校長讓我發表得獎感言,這個場景我至今仍無法忘記。這是多大的驕傲啊!獎品是一台捷安特腳踏車。於是唸書的時候都騎著它上下學。去年七月,我投稿張老師月刊成功!主題是【原來我得了思覺失調症】,這個成就也一樣令我難忘。這是第二件最有成就感的事情了。生命有兩次驕傲可能嫌少,但這是我,是我的榮譽!
       而在國中生涯中,有一個不可或缺的人張心理師。我跟他諮商三十多次,他曾說我是他諮商最久也走得最成功的學生。其實我很感謝他,能有耐心的聽我說話,儘管是流淚傷心,或是開心鼓舞我都會跟他說。我參加的作文【狂風暴雨~有你們,真好】就有提到他。也許他忘了我這個學生,但我會一直記得他的!
       再來是感謝梁醫師。都是他幫我調藥、支持,聽我說我的狀況並給予建議,真的太感謝了!
       接下來就是我的父親和姊姊。就讀國中時他經常跑學校,為了我的事情而煩惱,曾帶我去過很多廟宇拜拜,東奔西走。他真的是個好父親!我的姐姐同樣對我很好,也是個好姊姊!

       現在的我可以以開心的姿態對其他生病的人說:「面對疾病、擁抱疾病,包容自己的疾病。上帝關了妳一扇門,但為妳留一扇窗!相信,妳也能走出來的!」

 

【第六篇】幫助我發光發熱的人-寒家

       我是一個思覺失調症的康復者,現在我的生活就跟一般人一樣是沒有兩樣的,每天早上7點就起床了,早上8點到下午5點在心理衛生協會附設社區復健中心上班,擔任行政助理。
       我發病到現在已經12年了,剛開始發病的時候一直相信幻聽所講的,覺得他每天都在跟我講話,不管我走到哪裡他都可以知道我的行蹤,我甚至認為他裝了基地台跟放了隱藏式攝影機,直到進入心理衛生協會附設社區復健中心復健之後,有老師的上課跟學員們的相處之後,才知道幻聽是假的是不真實的是不切實際的,我要告訴其他的病友,當你遇到幻聽的時候不要慌張,不要覺得我好像發病了,深呼吸一下,跟幻聽說哪一句話是正確的哪一句話是錯誤的,他會學習你,之後他也會判斷正確與錯誤給你聽,這是很好的練習,也是學習。
       現在每天晚上都去游泳,一旦有了良好的運動習慣之後,不運動好像變得很不習慣了,因為運動可以讓腦部製造嗎啡,所以不會有心情不愉快的想法跟感覺,我在協會認識一些病友他們常常有心情不好的時候,但是很奇怪的是我都沒有這些時候,每天每天都很開心,在協會早上要跳早操下午也要做操還要上很多很多的課程,有運動也有學習很多事情,然後我在裡面的辦公室工作,都跟一些正常的老師一起工作也很不錯,上課的時候就跟學員相處在一起,每個學員都是小天使,跟他們在一起都很快樂。
       在協會也待了10年了,工作人員一直不停的換,學員也是來來去去的,只有我待了這麼久都不變,我是個認真盡責的人,跳操的時候很認真工作的時候也很認真,不管怎樣我都會待到最後,因為一句話戲棚站久了就是你的了,我每天要吃三次的藥,每個月都會回去返診,我吃藥都不用別人提醒,我會自己吃而且吃的正確,我有很好的病識感,算是復健成功的一位學員,工作的這十年裡我做了很多事情,去上美日語課,去學習電腦,因為發病大四休學的我又考上科技大學資訊管理學系三年級,每個學期我都是第一名,當其他人都在打電動的時候只有我認真的學習,可能是年紀大的關係比其他同學都多了十來歲,有意識到讀書學習是對自己有益處的,是必須去做的事。
       總而言之,生命很短暫所以記得要把握當下,不管你是不是思覺失調症的病患,或者你是一個正常的人,都不要放棄自己,人生要有目標與方向,不管遇到什麼困難都有家人支持著你,成功者是你要學習的目標,我是一位康復成功的人,感謝大家的支持與愛護,更要感謝我媽媽,在我最脆弱的時候幫助我,一路陪我到現在,我要邁向前更進一步。

 

【第七篇】幫助我發光發熱的人-欣兒

       我是一個生病七年的思覺失調症患者。這一路幫助我發光發熱的人實在太多了。包括我的父母、老師、朋友、貴人、還有辛苦的醫護人員,我並不是一開始就是思覺失調症的患者,一開始生病的時候,我是個高二生,記得當初是看了2012世界末日的電影,隔天在火車上,發現車上的乘客都靜止了,彷彿世界的時間都靜止了,只有我跟火車沒靜止,當下不知道為何,覺得火車再不停止就會撞到東西,可能車上的乘客都會因此喪命,當下我只有一個想法,到駕駛艙按剎車,讓火車停下來,於是我一直往駕駛艙跑,把書包丟在地上,而在某個一節車廂被我的同學攔下來,問我發生什麼事,我才發覺大家並沒有被靜止下來,接下來的日子一堆怪異的想法像電影般播放著,但對於當時的我並沒發覺自己的怪異,爸媽也帶著我到處跑宮廟、祭改、喝符水、洗艾草等等,能試的都試過了,之後我的高中班導郭老師建議讓我的父母帶我去看醫生,也因為那時找不出原因,而接觸到許多宗教團體,直到一個教會的阿姨發覺我的狀況需要看精神科,在一次一同看展覽時發現我出現一些怪異行為,因此教會阿姨直接載我到療養院,醫生評估後,我就直接住到急性病房,那時印象最深刻的是,爸爸沉重的表情和媽媽止不住的淚水,但是當時的我並不知道發生什麼事,甚至一度很生氣為何教會阿姨要載我到精神病院,還要被關在醫院裡,什麼地方都不能去,一直到很後來我才由不諒解到感謝她的幫忙。
       當初我的病也無法確定是躁鬱或憂鬱,只知道生氣時我會歇斯底里摔東西,難過時不斷掉眼淚,直到上了大一,因為感情因素和室友們的排擠,出現幻聽,一個晚上沒回宿舍,爸媽差點報警,直到隔天早上我回來,爸媽就讓我辦休學,也在那時確定罹患精神分裂症(思覺失調症舊名),那段時間我不斷的跟幻聽對話,也不覺得自己是在幻聽,直到一次又在和幻聽對話時,我的姐姐抓住我的手,嚴肅的告訴我:「妳在跟誰講話?妳看到他了嗎?」一語驚醒夢中人,當下我終於發現自己一直在對話的那些人,從沒出現過,也才知道自己是在幻聽,當時對於這樣的自己,不但沒有自信也無法接受,也因為當時病名還沒更名,覺得精神分裂症是很可怕的名詞,加上社會新聞案件和汙名化,讓我自信心瓦解,家人和朋友也發現我和生病前不一樣,但是幸運的是,我的家人朋友沒有排斥或遠離,反而更關心我,讓我不斷不斷的變得更好,在最近的兩年裡,我從日間病房轉到庇護工場,再從庇護工廠轉到病歷室的工作訓練,我已經沒有幻聽了,這段時間,我非常感謝我的李護理師、庇護工場的職能治療師、病歷室的工作人員,當然還有辛苦的醫生和護理人員,如果沒有他們的積極關懷、包容與愛,就沒有越來越穩定的我們,其實生在這個時代,我們要非常感恩,如果沒有現在發達的醫學發展和積極關懷我們的醫護人員,我們可能會與外面世界脫節,甚至一輩子關在醫院,活在虛幻中,雖然當我知道這個藥需要吃一輩子也是有些失落,但是積極的復健和穩定的服藥,我可以告訴各位病友,我們跟正常人沒有什麼不一樣,只是我們需要穩定服藥,想想癌症患者,我們其實很幸福了!
       在此,我由衷的感謝這謝讓我發光發熱的人,因為你們的關懷與愛,才能讓我們越來越好!也期許各位病友能穩定的服藥復健,變得更好!

 

【第八篇】幫助我發光發熱的人-小朱

       我是一位年滿50歲的中年人,也是一位患有「思覺失調症」將近30年的精神康復者。以下我想表達的是我跟慈祥的父母親、善良的社會大眾相關的,當然,也提及到我個人對生命的熱愛及尊重,請您悉心品味。
       記得我20歲時,當時我在商船做輪機實習生,與船上的工作人員相處融洽,殊不知我因雜念太多而得了當時稱做「精神分裂症」的疾病,正當我的人生即將燦爛發光之際,莫名以90度的速度瞬間從人生的頂點走下谷底。當我徬徨失措、茫然惆悵的時候,阿姨帶我去看心理醫師,並穩定服藥,期間,我住了幾次急性病房,在醫師的藥物調整、醫護人員細心的照顧下,目前的我病情穩定,漸漸地,疾病也趨於慢性化,只要按時服藥、定期回診,就無大礙了。後來,經醫師的介紹,我到了一家社區復健中心接受復健訓練,課程中有舞蹈、足球、心理課,也有代工訓練,不管哪一個課程,我都認真學習,使我成為學員裡的佼佼者,因為,我想,事在人為,對自己充滿信心,努力學習,定有出人頭地的一天。回想起剛生病的時候,可說是「叫天天不應,叫地地不靈。」,剛發病時痛苦萬分,而我又只能靠我自己摸索內心的想法和理出頭緒,我的人生曾呆滯停留一~二年,後來經過醫師的調藥及心理輔導,和父母、阿姨、舅舅、舅媽、弟弟等親人的開導,使我茅塞頓開,豁然開朗,漸漸地在思想上、言語上表達有著明顯的進步,讓我自己的人生邁入正軌,親屬的各種付出,我無以言表,只有一句「感謝」。其實,在「復元」的道路上,雖然有艱辛難熬的時間、歲月及想法,但是在這一路上有著許多人的相扶持及幫助,說是機會也好,命運也罷,終究是皇天不負苦心人,我成了一位踏實的康復者,在此,感謝那些幫助過我的所有人及老天爺,沒有他們的陪伴,我真的不知道我沉淪在哪個無知的異想世界。
       不瞞大家,讓我感受最深刻的,那就是偉大且無與倫比的母愛,「母親」在我心裡佔有非常重要的位子,沒有她,我的人生無法「發光發熱」,甚至在我有能力的時候去幫助別人。母親現年70好幾了,回憶起母親40歲的模樣,那刻畫母親慈祥的臉孔,留下了無盡滄桑的痕跡。我的母親對我,不論言教、身教及品格的培養都有水準以上的教化,她常常在言詞中語帶玄機又簡單扼要,對我充滿無比的疼愛,又不喻言表。在此,讓我大聲的向媽媽說:「媽媽,我愛您!」母親對我的照顧可說是無微不至。在我的人生過程中,父親因工作關係常不在家,母親擔負起子女的教養大任,我生病後,母親依然不離不棄,對我的關心依舊,忍耐我在疾病過程中的負向思考與症狀,陪同我就醫、關心我服藥的狀況,因為母親長年的照顧和支持,讓我能穩定地在復健中心接受復健訓練,我相信,只有自己經歷過才有很深的體會及醒悟、了解箇中滋味。
       台灣是個處處有溫情、處處見溫暖的地方,只要自己有需要的地方,大家都願意幫助我們的,所謂「人人為我,我為人人」,「母愛」奠基我復元的基礎;「圓夢社區復健中心」幫助我發展自己的舞台。歷年來,在中心常常參加各種比賽及活動讓我充滿自信與活力,真正實踐我生命的「光與熱」。我也常告誡自己,當自己有能力幫助他人時,也要很大方地協助他人,尤其我們精神障礙者,更應互相幫助、互相扶持,打破一般人對精神障礙者「汙名化」的觀念,我相信,這個小小的夢想一定能達成,只是指日可待的時間而已。雖然目前民眾對我們精障者還是無法完全的接納,只要我們心存善念,沒有邪惡的心念,我相信大部分的民眾都願意用正向的角度看待我們精障者,但是,我們精障者也不能受限別人對我們的框架,要積極地融入社會,真正地成為社會的一份子,有機會讓自己成為眾人的榜樣,讓社會上的人知道,「疾病」並不可恥,純粹是心態問題,只要自己勇敢面對病魔,就能戰勝病魔、戰勝自已,而家人是我們最可靠的後盾,相信溫暖的人情味將慢慢地散播在人間,處處有溫暖。

       生命的價值是掌握在我們的手裡,相信「人定勝天」,沒有打不敗的敵人,最可怕的就是「人言可畏」。社會處處有溫暖,我深信,只要不斷努力、虛心學習,加上大家的支持、鼓勵,完成自我目標的實踐,創造無限的機會及生命價值,光彩燦爛的未來將有我的舞台。

 

【第九篇】幫助我發光發熱的人-小瑜

       蕭瑟的秋,使我想起歐陽脩的秋聲賦,前幾年我在病房正努力的誦讀,一旁教導的是剛下班的母親,無怨無悔的伴我無數個春夏秋冬。
       這場病,彷彿是隻無情的怪獸,一點一滴吞噬我的靈魂,每一個片段都是骨肉分離的酸處。每次發病,腦海會浮現許多負面的想法使我頭痛欲裂,眼前有許多索命魂魄鋪天蓋地而來,耳邊是叫囂哭喊的聲響,不得不放棄應有的青春歲月揮灑,只能反覆打針住院。
       比別人幸運的是,我有一位有著堅韌毅力用雙手撐起城牆愛護我的母親,在每一次發病,痛苦尖叫時,母親會握緊我的手,替我揉捏僵硬的肩膀、額頭、為了不吵醒鄰居,再累也牽我去郊外宣洩。
       這十年來,母親每天和我寫交換日記,她要我接受這迷離困頓的病,這並非我所願,但是要對抗它,唯有運動和情感的轉移。母親以四十公斤的身子拉著九十公斤壯碩的我走路。並隨時送給我圖文並茂的小卡片,告訴我:「妳是我的寶貝,世上獨一無二的珍寶,即使世界遺棄妳,我仍是妳堅實的後盾。」

       如今我在復健路上邁進,我知道這條路或許漫長,但擁有母親對我的信任與支持,猶如暗黑夜色中的星子,我將不屈不撓的忘卻痛苦,戰勝病魔!

 

【第十篇】幫助我發光發熱的人-小禎

       早安,幻聽,一大清早叫我起床幹嘛,我不要自言自語的跟你在大街上運動,好啦!好啦!吃早餐吃早餐,貪吃的我不會忘記的,喂,你很像教官耶,什麼,我哪有說你是只會叫的狗官,你煩,我更火大。
       這就是幻聽和我吵架的內容,感覺像第二個老爸,這也管、那也管,總要我乖,珍惜父母、友愛朋友、兄長、尊重師長,我也不乖過,總是被幻聽罵到回家跟父母認錯,不過也因為這樣我有了父母的疼愛,朋友的喜歡,師長的鼓勵。
      自言自語是怪怪的,可是我覺得是上天的眷顧,讓我在經歷父母雙亡,家人失敗,朋友分離及許多不再是流淚可以改變一切時的港灣。
       我是不知道別人的幻聽如何,我覺得自己的幻聽是老朋友,要試著學會跟一個老人家相處,再者,許多事情是不會因為幻聽而停留的,像是時間,時間是抓不住的沙,總是偷偷流走,人會老病死,不管自己還是周遭的人。
       改變幻聽是重點,準時吃藥也是重點,更大的重點是滿足與感恩,證嚴上人說:「人生有二件事不能等,一是行善,二是行孝。」而讓人發光發熱的人,也是下一個自己,讓大家一起努力吧。

 

【第十一篇】幫助我發光發熱的人-阿榮

       我們思覺失調症患者,可以說是比一般人更需要醫護人員的照顧,更需要親屬這一方面的精神支持。家人的心理上的認同,實在是非常的重要。
       我的生命,幫助我發光發熱的人,是我的母親。
       在我因思覺失調症而感到困擾時,我媽媽鼓勵我往自己的興趣發展,但又不會放縱我。在我因自身困境而感到想放棄時,我媽媽鼓舞我接受專業醫療人員的指導。使我遠離困壤,走出困境。我母親讓我知道,我也是上天的一顆星星。不論精神上、物質上,我的母親總是讓我感到不匱乏。我在這個世界上最重要的人即是我的母親。
       往往許多思覺失調症患者,就認定自己一生無用,反而做出思想跟行為上故意性的極端偏差,這時一部分要怪自己沒有把持好操守,當然一般社會上的所謂正常人,用異樣眼光來看待我們,也是不夠有良心,但我們無法改變世界,我們唯有把持好自己的人格。
       總之,精神病人會被誤解,雖然是一個事實,但我們也不要自怨自艾,我們同樣有自尊心。精神病人會被汙名化,也是一個事實,但我們也不要顧盼自憐,我們同樣有自信心。

       只要配合醫囑,按時服藥,思覺失調症是可以獲得控制,進而好轉的,各位病友們千萬不要放棄自己,相信在你們確實配合服藥,同時生活上規律正常之下,你們的未來無可限量,你們將是夜空上最閃亮的那顆星星!

 

 

 
美工小圖
美工小圖
美工小圖
通過第一優先等級無障礙網頁檢測  
   
美工小圖
 
美工圖片   美工圖片