你的瀏覽器不支援javascript, 但不影響你的閱讀
 
美工圖片   美工圖片
 
康復之友聯盟logo的flash
:::  美工圖片-中文版 美工圖片-English Version 美工圖片
美工圖片  連結至捐款專線網頁  連結至康盟簡介網頁  連結至最新消息網頁  連結至資訊交流網頁  連結至Club House網頁  連結至相關聯結網頁 美工圖片
美工圖片
:::
美工小圖
 
美工小icon最新活動消息
 
美工小icon聯盟最新公告
 
 
美工小圖
 
美工小圖
會址:
100-49 台北市中正區
紹興北街8號6樓
電話:(02)2395-1206
            (02)2395-1207  
傳真:(02)2395-1208 
劃撥帳號:19164343
Email:tamiroc@tamiroc.org.tw
無障礙宣告
美工小圖
 
 
 
 
美工小圖
 

中華民國康復之友聯盟聲明稿

『道德倫理與精神疾病無關』-勿成為污名精神疾病之共犯

有關近日網路播放於捷運博愛座怒嗆老翁之蹺腿女,事後以自身罹患躁鬱症為由合理化此行為,台北市議員童仲彥也以該女實為『輕微精神障礙』為由, 請求社會大眾諒解。(依據20110615 14:23 蘋果即時 翹腿姐後悔嗆翁 議員代道歉一文)

  本聯盟在此呼籲,身處醫療水準與知識教育皆以進步國家自詡的台灣,『道德倫理與精神疾病無關』應為基本知識,勿再接受以精神疾病為由,搪塞與規避自身違反倫理道德之行為。聯盟再次強烈譴責以罹患精神疾病為由將自身錯誤行為『合理化』,已嚴重污名精神疾病且更加重社會大眾對於精神疾病患者的歧視。

本聯盟黃敏偉理事長(現任台中榮總嘉義分院精神部部主任)指出躁鬱症患者的確於急性發作期會出現強烈以自我為中心而無力顧及他人想法與感受之狀況,然而並非所有精神疾病患者皆喪失控制自己行為的能力。據報導得知該事件主角於隔日即表示道歉,由此可判定該主角並非處於其所述『躁鬱病發期』,以精神疾病為由作為其行為之原因由此可知是無法成立的。因此本聯盟再次呼籲請各界『請勿將此事件與精神疾病做任何因果連結』,也請勿再接受『我做錯了,因為我有精神病』的藉口,以免成為污名精神疾病的共犯

本聯盟再次強調提倡病權的同時,除了要求社會給予我們應有的權利,更重要的我們要向社會證明『擁有為自己行為負責』的能力。在聯盟與精神疾病家屬、精神疾病患者長期共同努力下,有許多精神疾病患者已陸續回歸社區,在庇護商店甚或一般工作場所兢兢業業的與大家一樣努力工作。精神疾病所導致的症狀發作或失能,目前大部分都可以藥物治療達到有效的控制。然而,社會的污名與對於精神疾病的不了解才是阻擋精神疾病患者回歸社會的最大絆腳石。

新聞聯絡人:中華民國康復之友聯盟副秘書長  陳萱佳

      話:02-23951206

 
美工小圖
美工小圖
美工小圖
通過第一優先等級無障礙網頁檢測  
   
美工小圖
 
美工圖片   美工圖片