你的瀏覽器不支援javascript, 但不影響你的閱讀
 
美工圖片   美工圖片
 
康復之友聯盟logo的flash
:::  美工圖片-中文版 美工圖片-English Version 美工圖片
美工圖片  連結至捐款專線網頁  連結至康盟簡介網頁  連結至最新消息網頁  連結至資訊交流網頁  連結至Club House網頁  連結至相關聯結網頁 美工圖片
美工圖片
:::
美工小圖
 
美工小icon最新活動消息
 
美工小icon聯盟最新公告
 
 
美工小圖
 
美工小圖
會址:
100-49 台北市中正區
紹興北街8號6樓
電話:(02)2395-1206
            (02)2395-1207  
傳真:(02)2395-1208 
劃撥帳號:19164343
Email:tamiroc@tamiroc.org.tw
無障礙宣告
美工小圖
 
 
 
 
美工小圖
:

高雄縣心理復健家屬關懷協會

家連家家屬教育成長團體」課程

報名簡章

「家連家」系列團體課程之概念源於美國NAMIFamily to Family。因著「知識就是力量」,「家連家」精神健康教育課程的核心信念是---相信家屬有能力深入學習,進而知道可以如何因應疾病所產生的種種狀況,同時可以積極參予精神疾病相關復健及議題上的倡導工作。

精神疾病就像很多慢性病一樣需要長期治療,歐美國家學者長期追蹤研究精神分裂症的預後發現有20%可以完全康復30%病情穩定適應良好24%時好時壞10%不易治療,需長期照護,如果病患不肯合作吃藥復發的機率很高,據估計停藥半年其復發率約53停藥一年則復發率約65二年復發率高達94,可見慢性精神病患的治療,藥物的維持很重要。然而因精神疾病除了長期服藥治療,更重要藥物副作用及負向症狀如社會功能退化動作遲緩記憶力不佳,造成職業功能社交功能日常生活功能等問題,這些問題都需要家屬長期的支持與協助,而精障者長期仰賴家屬照護,因此家屬承受精神上及經濟上壓力,希望透過家屬的教育課程改善此處境。家屬經由透過一系列教育課程學習:認識精神病、誰能明白我、精神科藥物知識、危機處理、善待自己-重整生活、康復的疑惑與希望、權益與倡導的課程內容安排,使家屬具備更多照護知識與技巧時,不但可以幫助患病家人穩定病情,達到促進家屬之間知識的傳遞,也讓家屬看到彼此,知道自己並不孤單,未來更有希望、值得過得更好。

 

指導:高雄市政府社會局

主辦:高雄縣心理復健家屬關懷協會

協辦:高雄市視而不見關懷協會

高雄市楠梓天后宮

財團法人日月之光慈善事業基金會

參加對象:預計招收15人。1.精神障礙者之主要照顧者。

2.若為精神障礙者本身,仍需具備家屬之身份

課程規劃:0730日(星期六)至0917日(星期六)每週六上午9301130,每堂課2小時、共計八堂。

課程內容

課次 主題 內容
1 危機處理 學習辨識危機、處理危機,減低危機發生的可能性,當發生不幸事件時,如何善後。
2 善待自己-重整生活 認識自己的情緒和認清壓力來源,學習欣賞和善待自己,保持生活平衡。
3 精神科用藥認識 了解三種嚴重精神病治療藥物的基本類別、作用及副作用。
4 精神疾病的認識 明白精神病的性質是腦部疾病之一,平常人一生皆有機會患上不同程度的精神病,分辨精神病的基本成因與主要病徵。
5 誰能明白我 掌握「我語句」和「反映式回應」兩種溝通方法的基本應用技巧,降低溝通障礙。
6 康復的疑惑與希望 找出一個既實際又樂於接受的康復期望水平。
7 權益與倡導 了解精神衛生政策,提高自身的權利意識,掌握一些個人層面的倡導技巧。
8 學以致用 複習前七課所學,鞏固學員聯繫合作。

上課地點:高雄市後勁活動中心(高雄市楠梓區學專路775號)

報名費用:完全免費

注意事項:

1)若上課日期遇颱風天或政府公告高雄市放假之情形,本課程則停課一天。

2)若有任何問題或如有要事需請假,請事先告知主責社工員。

3)上下課時間為上午930分至1130分,請上課學員注意交通安全,及遵守上課時間。

4)為響應環保,上課學員請自備環保杯。

洽詢單位:

1高雄市視而不見關懷協會:聯絡電話 07-364-8194社工員:周揚珊

2)高雄縣心理復健家屬關懷協會:聯絡電話 07-7430937 社工員:晏海萍(電子信箱:x12762002@yahoo.com.tw)

◎報名簡章下載:家連家家屬教育成長團體-楠梓場次報名表

 

 

 

 
美工小圖
美工小圖
美工小圖
通過第一優先等級無障礙網頁檢測  
   
美工小圖
 
美工圖片   美工圖片