你的瀏覽器不支援javascript, 但不影響你的閱讀
 
美工圖片   美工圖片
 
康復之友聯盟logo的flash
:::  美工圖片-中文版 美工圖片-English Version 美工圖片
美工圖片  連結至捐款專線網頁  連結至康盟簡介網頁  連結至最新消息網頁  連結至資訊交流網頁  連結至Club House網頁  連結至相關聯結網頁 美工圖片
美工圖片
:::
美工小圖
 
美工小icon最新活動消息
 
美工小icon聯盟最新公告
 
 
美工小圖
 
美工小圖
會址:
100-49 台北市中正區
紹興北街8號6樓
電話:(02)2395-1206
            (02)2395-1207  
傳真:(02)2395-1208 
劃撥帳號:19164343
Email:tamiroc@tamiroc.org.tw
無障礙宣告
美工小圖
 
 
 
 
美工小圖
:

高雄縣心理復健家屬關懷協會

「新有意義的一天」精神障礙者教育課程

報名簡章

精神疾病就像很多慢性病一樣需要長期治療,歐美國家學者長期追蹤研究精神分裂症的預後發現有20%可以完全康復、30%病情穩定適應良好、24%時好時壞、約10%不易治療,需長期照護,如果病患不肯合作吃藥復發的機率很高,據估計停藥半年其復發率約53%、停藥一年則復發率約65%、二年復發率高達94,可見慢性精神病患的治療,藥物的維持很重要。然而因精神疾病除了長期服藥治療,更重要藥物副作用及負向症狀如社會功能退化、動作遲緩、記憶力不佳,造成職業功能、社交功能、日常生活功能等問題,這些問題都需要精障者長期仰賴自身意志力去努力學習及改善,因此精障者無論在精神上及經濟上都承受了強大的壓力,希望透過精障者的成長教育課程改善此處境。

影響精神疾病痊癒的四種介入方法如︰(1)醫學、心理學的介入(2.病患的介入(3)家屬的介入(4)社會的介入。經由福利服務經驗中發現,精障者的父母無力或無法照顧他們時,適時的支持性服務介入,不僅可以讓精障者及時獲得需要的服務,也不會讓他們的主要照顧者頓時無所適從。另外,透過相互教導及學習模式,可以讓患者更進一步對自己有自信,對於同儕之支持也會產生更大的效益,同儕間的互相學習,更會提升學員參與課程的動機。

有鑒於此,辦理「新有意義的一天」精障者成長教育團體課程,透過課程內容的編排,帶領精障者獲得不同的知識啟發,更進ㄧ步了解精神疾病的相關問題與彼此的心理支持,以提升照護技巧及活用社會資源,達到促進家屬與患者權益的目標。這個課程不僅是知識的傳遞,也讓我們看到彼此,知道自己並不孤單,值得過得更好。

 

主辦:高雄縣心理復健家屬關懷協會

協辦:高雄市視而不見關懷協會

高雄市楠梓天后宮

財團法人日月之光慈善事業基金會

參加對象:預計招收15人。設藉高雄市精神障礙者

課程規劃:0730日(星期六)至0917日(星期六)每週六上午9301130,每堂課2小時、共計八堂。

課程內容

課次 主題 內容
1 適當運動 運動類型介紹、須知及示範
2 適當運動 運動創傷與處理
3 適當運動 有氧運動教學
4 均衡的飲食

健康的飲食介紹、營養菜單教學

5 維持健康

認識精神及疾病、了解用藥與治療

6 維持健康

副作用及處理方式、復發的預防

7 社交禮儀 生活禮儀、兩性關係、人際溝通
8 課程總回顧 戶外活動、資源介紹

上課地點:高雄市後勁活動中心(高雄市楠梓區學專路775號)

報名費用:完全免費

注意事項:

1)若上課日期遇颱風天或政府公告高雄市放假之情形,本課程則停課一天。

2)若有任何問題或如有要事需請假,請事先告知主責社工員。

3)上下課時間為上午930分至1130分,請上課學員注意交通安全,及遵守上課時間。

4)為響應環保,上課學員請自備環保杯。

洽詢單位:

1高雄市視而不見關懷協會:聯絡電話 07-364-8194社工員:周揚珊

2)高雄縣心理復健家屬關懷協會:聯絡電話 07-7430937 社工員:晏海萍(電子信箱:x12762002@yahoo.com.tw)

◎報名簡章下載:新有意義的一天-楠梓場次報名表

 

 

 

 
美工小圖
美工小圖
美工小圖
通過第一優先等級無障礙網頁檢測  
   
美工小圖
 
美工圖片   美工圖片