你的瀏覽器不支援javascript, 但不影響你的閱讀
 
美工圖片   美工圖片
 
康復之友聯盟logo的flash
:::  美工圖片-中文版 美工圖片-English Version 美工圖片
美工圖片  連結至捐款專線網頁  連結至康盟簡介網頁  連結至最新消息網頁  連結至資訊交流網頁  連結至Club House網頁  連結至相關聯結網頁 美工圖片
美工圖片
:::
美工小圖
 
美工小icon最新活動消息
 
美工小icon聯盟最新公告
 
 
美工小圖
 
美工小圖
會址:
100-49 台北市中正區
紹興北街8號6樓
電話:(02)2395-1206
            (02)2395-1207    
傳真:(02)2395-1208
劃撥帳號:19164343
Email:tamiroc@tamiroc.org.tw
無障礙宣告
美工小圖
 
 
 
 
美工小圖
:
美工小icon第五次家屬聯誼會 95/09/29記錄撰文 黃翊庭
 

一個月一次的家屬聯誼會在大家殷殷期盼中於9月29日舉行,活動地點依舊在長安西路台北市身心障礙會館。這次主題為精障者社區復健之路。

這次活動邀請到三位專業人士分享日間留院、社區復健、以及康復之家三種模式的照顧訓練機構,幫助家屬認識目前現有的日間照顧與社區復健模式,以及如何協助甜心培養就業能力。

一、日間留院:
台北松德院區 由醫院所附設的日間留院機構,主要目標在於幫助甜心治療、復健,培養生活自理能力與就業能力。
1、經由醫生推薦。日間留院者須甜心自己有意願與動機。
2、院方可以安排特別的貼心服務,甜心到院時由院方通知、甜心回家後也打電話給院方,保護甜心的交通往返安全。
3、費用依照甜心是否領有重大傷病卡、是否領有清寒證明,每月依照不同的部份負擔比例(最高為30%部份負擔)來計算。
4、日間留院的內容有對於甜心生活自理的訓練、就業前的能力復健與培養等。

二、社區復健機構:
心橋工作坊 社區復健工作坊的主要目標在於幫助甜心重建社會功能、也是日間病房之後,甜心與社會之間的橋樑。主要在於功能復健而非疾病的治療。
1、甜心與家屬可向就診醫院提出申請,經過醫師評估之後,開立轉介單即可進入社區復健中心。
2、服務的內容包含心理諮商、心理團體、人際溝通、社交技巧的訓練等。尤其著重在職能治療以及就業前的準備與訓練。之後即經由就輔員陪伴甜心前往支持性就業,即使社會功能仍有不足的甜心的也可以進入競爭較小的庇護性工廠就業。
3、費用:領有重大傷病卡者完全免費,無卡者須每月自負部份負擔50元。 以心橋工作坊為例,每位甜心最長的結案時間為一年半。平日上課6天半。每天約8小時。
4、目前心橋工作坊學員的就業成功比例約有70%。

三、康復之家:
桃園宏苑康復之家 以人為中心的理念,目標為有效運用醫療資源與社區資源、幫助甜心與家屬解決問題,為學員營造無障礙的社區空間。
1、由專業人員介入照顧,提供甜心居住環境、團體適應、就業訓練,以及生活自理的訓練。
2、生活輔導方面:自我照顧能力、家事、休閒、社交、財物管理
3、就業輔導方面:一般性就業、職業訓練、康復商店、家庭代工。  

在三個單位解說後,家屬們也與之互動詢問。在活動中康盟還貼心的為大家準備了點心,,會長還說下次聚會可能都要準備打包袋,讓大家吃不完還能讓每個人都帶點心回家。

由於會館營業時間所以大家依依不捨道別回家,期待下次聚會,還有,為了讓沒能來的家屬也能明瞭每次聯誼會的內容,日後都有活動紀錄,這些紀錄會刊在康盟簡訊與家連家家族網站,希望與大家分享。

第五次家屬聯誼會照片

第五次家屬聯誼會照片
 美工小圖-回目錄
美工小圖
美工小圖
美工小圖
通過第一優先等級無障礙網頁檢測  
   
美工小圖
 
美工圖片   美工圖片