美工圖片   美工圖片
 
:::  美工圖片-中文版 美工圖片-English Version 美工圖片
美工圖片  連結至捐款專線網頁  連結至康盟簡介網頁  連結至最新消息網頁  連結至資訊交流網頁  連結至Club House網頁  連結至相關聯結網頁 美工圖片
美工圖片
:::
美工小圖
 
美工小icon最新活動消息
 
美工小icon聯盟最新公告
 
 
美工小圖
 
美工小圖
會址:
100-49 台北市中正區
紹興北街8號6樓
電話:(02)2395-1206
            (02)2395-1207  
傳真:(02)2395-1208 
劃撥帳號:19164343
Email:tamiroc@tamiroc.org.tw
無障礙宣告
美工小圖
 
 
 
 
美工小圖

  美工小icon有關健保署針對中區各大綜合醫院精神科,提出削減藥費支出議題!

 

台灣精神醫療不能走倒退路
康盟籲穩定精神醫療 發展社區復健

10月29日香港 深圳 台灣精神康復者足球比賽在嘉義
兩岸三地精神康復者復健成果比一比

 

今日由督保盟等團體召開記者會有關近日衛生福利部中央健康保險署(以下簡稱「健保署」),以控制藥費支出為理由,對各大綜合醫院精神科提出削減藥費支出的要求。對於此種嚴重侵害精障者就醫權益的作法,本聯盟已在9月18日提出嚴重抗議,今日本聯盟再次呼籲如下:

  1. 針對健保署以公文方式,將原本給付標準59元,改為83元,即「將指標計算方式修訂為綜合型醫院以全國醫學中心中位數(50百分位),專科型醫院以中區業務組精神專科型醫院中位數(50百分位)為參考依據」,無論是59元為基準,或是之後調整為83元,決策過程都沒與精神康復者或家屬團體討論,也不接受各類精神醫療專業團體的意見,便率爾刪減藥費給付,侵害國內廣大精神康復者權益。為何健保署認為:影響精神康復者權益的政策,在執行時完全都不必徵詢被影響最大群體的意見?完全違背民主國家的原則。康復之友聯盟要求:精神疾病用藥的調整,必須公開討論、商議,不得由健保署以片面、黑箱方式決定。

  2. 健保署在決定調整藥價給付標準之後,從未交待調整的基準從何而來?為何選擇精神疾病用藥作為樽節健保支出的目標?精神疾病用藥是健保支出增加的頭號兇手嗎?和其他疾病用藥相比如何?又調整為59元或83元的考量標準、計算方式又是如何?有何科學或專業的依據嗎?健保署從未說明給付標準是如何做出來的,令人感覺,健保署完全是用一種「無厘頭」方式決定政策,草率倉促拿出一個數字,便要醫院配合辦理,侵害廣大精神康復者權益。康復之友聯盟要求:健保署應該説明此次藥價給付調整的依據究竟為何?計算方式或考量依據是如何得出政策結論的?以昭社會公信。

精神康復者『心滿意足』康復盃足球比賽
香港、深圳、台灣精神康復者復健成果比一比

社會發展進步的指標,可由這個社會對於弱勢者的照顧多寡來評斷。『精神醫療』是『社區精神復健』的基礎,精神康復者藉由藥物治療獲得疾病的穩定後,方可回到社區接受社區復健回歸生活。以香港對於精神康復者的照顧資源來說,不僅在精神醫療的部分提供支持,其他包括、心理治療及早期康復計劃等,對於多元化的社區復健推廣更是不遺餘力。於香港發展多年的以足球運動等多元模式作為社區精神媒介,更是影響包含台灣等兩岸三地的精神康復者。康盟將在本月(10月)29日於嘉義吳鳳大學舉辦精神康復者的足球比賽,其中以邀請香港、深圳共40位精神康復者與台灣區七隊精神康復者共同競賽,屆時是兩岸三地康復者展現康復實力的好機會。台灣精神醫療發展至今,重要的是穩定精神醫療基礎後,將資源轉為社區復健使用,而非走倒退路,損及精神康復者與家屬在精神康復之路上的應有的權益。康復之友聯盟呼籲:健保署應審慎考量刪減健保藥費給付的政策,穩定精神醫療,發展社區復健,以保障我國民眾精神醫療的權益。

 

 
美工小圖
美工小圖
美工小圖
通過第一優先等級無障礙網頁檢測  
   
美工小圖
 
美工圖片   美工圖片