美工圖片   美工圖片
 
:::  美工圖片-中文版 美工圖片-English Version 美工圖片
美工圖片  連結至捐款專線網頁  連結至康盟簡介網頁  連結至最新消息網頁  連結至資訊交流網頁  連結至Club House網頁  連結至相關聯結網頁 美工圖片
美工圖片
:::
美工小圖
 
美工小icon最新活動消息
 
美工小icon聯盟最新公告
 
 
美工小圖
 
美工小圖
會址:
100-49 台北市中正區
紹興北街8號6樓
電話:(02)2395-1206
            (02)2395-1207  
傳真:(02)2395-1208 
劃撥帳號:19164343
Email:tamiroc@tamiroc.org.tw
無障礙宣告
美工小圖
 
 
 
 
美工小圖

  美工小icon健保署歧視精神障礙(康復)者醫療權,康盟在此提出嚴重抗議!

 

精神康復者:『健保署長官,不要叫我拿飯錢去買藥 !』
如果這不是欺負弱勢,什麼樣才是欺負弱勢?
社會已因政爭動盪不安,請中央健康保險署不要再增加民眾的焦慮和恐慌!


近來衛生福利部中央健康保險署(以下簡稱「健保署」)中區業務組,以控制藥費支出為理由,對各大綜合醫院精神科提出削減藥費支出的要求,並草率以中部某公立療養院藥費支出為基準,要求各大綜合醫院精神科必須按此標準支出藥費,超出額度者一律不給付。對於此種嚴重侵害精障者就醫權益的作法,本聯盟在此提出嚴重抗議。本聯盟抗議理由與健保署此種作法導致後果陳述如下─

◎精神康復者:『不管新藥或舊藥,不要再叫我改藥』
精神康復者自從發病以來,相信有許多家庭陪伴著精神康復者,除了瞭解精神疾病病情、選擇合適的醫師,在藥物治療效果與適應的部分,更是一艱難的過程。精神科藥物的反應在每為康復者身上都不一樣,除了服用藥物之後將藥物反應與副作用等與醫師密切聯繫可以找到適合自己的藥物,服用藥物後的生活適應都讓康復者與其家庭付出許多代價。我們知道精神科藥物有第一代藥物與第二代藥物之分,不見得越新的藥物對於康復者來說就是越好。由台灣精神醫學會得來的資料顯示:第一代用藥兩年內再住院率為第二代三倍,第一代死亡率為第二代的2倍,第一代總醫療費用是第二代的2倍(住院費用遠高於藥費),第一代規律就診率是第二代的1/2。然而,對於精神康復者來說,好不容易以身試藥試出適合自己病情的藥物之後,如果因健保署控制藥費的原因而又要遭受一次調適藥物的煎熬,相信對於每位精神康復者與家屬都是嚴重的歧視與權益損傷。

◎罔顧精神康復者之醫療權,使精神康復者淪為二等公民
對於精神康復者而言,精神疾病用藥如同糖尿病的胰島素或高血壓患者的降血壓藥,乃是一種慢性疾病用藥,需長期服用以控制病情。而精神疾病藥品,可能使精神康復者回歸家庭、社區,不必長期住院,與世隔離,而能有正常、健全的生活,從事就業、生產,自給自足亦貢獻社會。健保署任意刪減精神病費用給付,完全枉顧精神康復者權益,似以為精神病用藥不如其他生理疾病藥品,不服用也不會立即致命,但完全不顧及精神病患者也有其健康權益,同樣繳交健保費用卻淪為健保二等公民,完全違背公平正義原則。

◎如果精神康復者要自費維持原用藥物,無疑使經濟弱勢之精神康復者負擔雪上加霜
目前一位需長期使用精神病藥品的精神康復者,一日藥費約在100元~130元左右,若完全自費或自付額增加,每月需增加數千元不等的支出,精神康復者由於疾病關係,多半無法順利就業,已屬經濟弱勢者,許多精神康復者尚且需要各類醫療或社政單位以庇護性或支持性就業措施,輔導其自立更生。若其醫療支出增加,不啻使其生活條件雪上加霜,完全喪失社會保險制度扶弱、互助合作的精神。

◎健保署任意刪減藥費給付之荒謬政策無疑是將負擔與風險轉嫁至精神康復者家庭
若精神障礙者與其家庭,因醫療支出增加,無力負擔,只有放棄治療一途,逼迫許多家屬獨立承擔照顧精神障礙者的責任,以及其發病所造成的壓力和困擾。不僅造成許多家庭悲劇,也徒增社會動蕩,使一般民眾不安。
若中央健康保險署任意刪減藥費給付,將使許多患者因無力負擔藥費,中止服藥,最後使病情加劇,導致患者住院治療。簡言之,中央健康保險署此種作法,表面上節省藥費支出,但將使住院給付增加,每人每日藥費給付不過數百元,但一入院治療,每日住院給付將達上千元,這是「省小錢,花大錢」的荒謬政策,對於健保財政的改善毫無幫助,完全是本末倒置的行為。

◎健保署扼殺發展中之精神社區復健
近年來許多精神醫療機構,一改過去完全隔離對待精神病患者的治療模式,而增加了許多社會參與、就業輔導、休閒娛樂,使精神病患者能和一般人一樣,擁有各類社會活動與人際交往的機會,但健保署刪減藥費給付,將各類綜合醫院排擠大量職訓、復健、社區參與等活動資源,迫使醫療機構將患者再關回病房,讓台灣的精神醫療倒退回過去落伍、不人道的年代,使台灣人權記錄蒙羞。

◎健保署草率獨斷政策,有違照顧弱勢精神
健保署此次調整藥價給付,完全違背民主的原則,可說是閉門造車又一意孤行。其調整費用的理由,完全不聽患者、家屬與專業精神科醫師的解釋。首先健保署認為許多綜合醫院精神科醫師處方,開藥均以昂貴高價的原廠藥為主,導致支出上昇,而全然不解釋所謂「高價昂貴」為多少元為高價?又稱「用藥差異大」,但所以用藥差異大,健保署不去深究個別患者需求或疾病用藥特性,草率以齊一標準要求所有醫院按此開藥,全然不顧及患者權益,使健保照顧弱勢的精神,蕩然無存。

近來社會因府院爭議而動蕩不安,健保署此種作法,又徒增廣大精神障礙者與家屬的困擾,等於增加民眾的焦慮與惶恐,難道讓民眾一直處於恐懼之中,是政府該做的事嗎?維持社會的穩定,讓一般民眾安居樂業,不是政府起碼該盡的責任嗎?希望健保署重新檢討精神病藥費的給付水準,不要增加社會的紛亂和不安。

 
美工小圖
美工小圖
美工小圖
通過第一優先等級無障礙網頁檢測  
   
美工小圖
 
美工圖片   美工圖片