美工圖片   美工圖片
 
:::  美工圖片-中文版 美工圖片-English Version 美工圖片
美工圖片  連結至捐款專線網頁  連結至康盟簡介網頁  連結至最新消息網頁  連結至資訊交流網頁  連結至Club House網頁  連結至相關聯結網頁 美工圖片
美工圖片
:::
美工小圖
 
美工小icon最新活動消息
 
美工小icon聯盟最新公告
 
 
美工小圖
 
美工小圖
會址:
100-49 台北市中正區
紹興北街8號6樓
電話:(02)2395-1206
            (02)2395-1207  
傳真:(02)2395-1208 
劃撥帳號:19164343
Email:tamiroc@tamiroc.org.tw
無障礙宣告
美工小圖
 
 
 
 
美工小圖

  美工小icon誰來解救遭受『精神疾病汙名』迫害的社區居民?

 基隆深美街與台南市北區大興街精神復健機構抗議事件
為何精神障礙者的社區康復之路難行?

精神衛生教育觀念從教育扎根,社區精神復健不能關起門來自己做!

當我們在設立社區精神復健機構時,也請一起照顧社區民眾的心理健康。

推動至今已逾5年的精神衛生法第一條即明訂為支持並協助精神疾病患者於社區生活,特制定本法。然而,以去年9月基隆深美街居民反對康復之家的設立的抗議事件,以及最近台南市北區大興街安田康復之家社區抗爭事件。不禁有感為何建構精神社區復健資源仍如此窒礙難行?

經由幾次事件,本聯盟發現提出抗議的社區居民,通常也承受了『精神疾病汙名』帶來的恐懼與影響。以台南市北區大興街社區的居民,為了抗議社區康復之家所製作出的抗議布條內容,以及社區居民無論大小老少表現出因為對於精神疾病的誤解導致的恐慌與無助,甚至有許多居民表示已產生精神與睡眠方面的問題。本聯盟以全民心理健康的觀點,及依據精神衛生法第7條,籲請當地衛生主管機關須確實辦理心理衛生宣導,以照顧社區民眾的心理健康問題。康復之友聯盟再次強調,在設立社區精神復健機構時,提供社區民眾正確的精神衛生教育與精神疾病去汙名工作,必須是業者與衛生主管機關的首要工作,社區民眾與社區復健機構精障者住民的心理健康,都是必須同時兼顧的心理衛生議題。

再者,經由台南市安田康家事件中,康盟發現,對於精神疾病的不瞭解導致的精神疾病汙名傷害的不只是精神疾病患者,對社區民眾更帶來的莫大嚴重的害怕已嚴重影響其正常生活。精神衛生教育觀念無法一朝一夕建立而成,因此,康盟強烈呼籲必須盡快將精神疾病教育納入國民基本教育,用正確的精神疾病知識來免除精神疾病汙名的迫害。本聯盟希望精神健康不分你我,社區精神復健真正融入社區不再閃躲。

 

 

 
美工小圖
美工小圖
美工小圖
通過第一優先等級無障礙網頁檢測  
   
美工小圖
 
美工圖片   美工圖片