你的瀏覽器不支援javascript, 但不影響你的閱讀
 
美工圖片   美工圖片
 
康復之友聯盟logo的flash
:::  美工圖片-中文版 美工圖片-English Version 美工圖片
美工圖片  連結至捐款專線網頁  連結至康盟簡介網頁  連結至最新消息網頁  連結至資訊交流網頁  連結至Club House網頁  連結至相關聯結網頁 美工圖片
美工圖片
:::
美工小圖
 
美工小icon最新活動消息
 
美工小icon聯盟最新公告
 
 
美工小圖
 
美工小圖
會址:
100-49 台北市中正區
紹興北街8號6樓
電話:(02)2395-1206
             02)2395-1207 
傳真:(02)2395-1208 
劃撥帳號:19164343
Email:tamiroc@tamiroc.org.tw 
無障礙宣告
美工小圖
 
 
 
 
美工小圖
:
美工小icon「精神衛生法」、「身心障礙者權益保障法」 三讀通過
 

美工小icon精神衛生法(修法重點介紹、全條文)
美工小icon身心障礙者權益保障法(修法重點介紹、全條文)

•精神衛生法
苦守寒窯多年的「精神衛生法」,終於在日前三讀通過。精神衛生法修正案中除了對精神障礙者之處遇方式以及強制留院規定作了更符合人權之修正,同時也首度於條文中明確規定,媒體報導時不得使用與精神疾病有關之歧視性稱呼或描述。  

精神衛生法自民國79年立法以來,除了89年及91年小幅修正或增訂條文外,從未進行整體性檢討,條文中許多規定均造成照顧之家屬的沈重負擔,也未達全面保護精神障礙者及其家庭之目的,加上媒體報導有關疑似精神障礙者的相關社會案件上,多以聳動且嚴重污名化精神障礙者之字眼詮釋,導致精神障礙者更無法重回社區。因此本次修法最大的變革,除了鼓勵社區復健模式外,對於強制就醫、強制鑑定流程均有更嚴謹的審查機制,另外對於媒體報導也明訂出規範,以真正落實維護精神障礙者之人權。  

康復之友聯盟成立於民國86年,首要工作即是推動「精神衛生法」修法工作,在過去十年裡,雖然有兩次將精神衛生法排入立法院會期,卻無法成功通過修法。如今,終於可以三讀通過,對於全國的精神障礙者家庭而言,此不啻為最大的鼓勵與支持,讓曙光再現。  

而,此次精神衛生法能順利三讀通過,實須感謝長期為精神障礙者權益挹注心力的王榮璋委員,同時感謝黃淑英委員於擔任召委時的鼎力協助,以及吳英毅委員、余政道委員、楊麗環委員、徐中雄委員、沈智慧委員的關注與支持,方得以使精神衛生法順利通過。  

然,雖然有部分法案內容尚無法修正,如:強制送醫建議由法院來替代兩位精神科醫師判決機制,因仍存有疑義而無法一併修改;24小時緊急精神醫療處置機制仍缺乏人員配置的規定等,但本聯盟仍相當肯定也十分欣喜精神衛生法修正案通過,讓廣大的精神障礙者家庭均能真正受惠。  

修法重點摘錄如下:
●尊重精障者也享有與一般人同等的人權,是這次精神衛生法修正案中的重要精神,條文中明確指出,不論因醫療、復健、教育訓練或就業輔導之目的,任何限制病人之居住場所或行動者,都應遵守相關法律規定於必要範圍內為之。
●強制留院是提供疾病突然復發的精障者的一項緊急措施,但並不是必要措施,尊重其居住權的前提下,修正案中規定未來緊急安置精障者不得超過五日,且從安置起的二日內必須完成強制鑑定,若五日內未取得強制住院的許可時,必須停止緊急安置。
●精神醫療機構對於病情穩定或康復者,無繼續住院的必要,應協助擬訂具體可行之復健、轉介、安置及追蹤計畫,各直轄市、縣(市)主管機關也應於轄區內建置廿四小時緊急精神醫療處置機制,協助處理病人護送就醫及緊急安置之醫療事務。
●基於符合人權潮流,刪除原有可實施長效荷爾蒙植入手術等化學去勢的治療條款。
●對於有能力重返社會的精障者來說,原本條文中只論及對於「已康復者」,不得以曾罹患精神疾病為由,拒絕就學、應考、僱用或予其他不公平之待遇,然而「康復」一詞範圍太侷限,事實上許多繼續靠藥物控制或是復健的病人,也有同等能力負荷這些任務,因此修正為「病情穩定者」,更符合現況。
●媒體報導不能有歧視性的稱呼與描述,同時基於保障病人隱私,沒有經過病人同意,不得對病人錄音、錄影或攝影,也不得報導其姓名或住(居)所,否則可處新臺幣十萬元以上、五十萬元以下罰鍰,未限期更正者可按次連續處罰。
●不只注重精障者的服務與權益的單一面向,修正案中更強調預防醫學的重要,在社區應設心理衛生中心來辦理心理衛生宣導、教育訓練、諮詢、轉介、資源網絡聯結、自殺與物質濫用防治及其他心理衛生等事項,各級教育主管機關也應推動學校心理衛生教育,擬定心理衛生教育課程,建立學生心理輔導、危機處理及轉介機制等事項。 全部條文(請點選) 
  美工小圖-回目錄 
•身心障礙者權益保護法(原:身心障礙者保護法)
身心障礙者權益保障法此次修法重點在於提高國內公私立機構進用身心障礙者比率、降低進用身心障礙者門檻。同時條文中也明訂,各級政府機關、公立學校及公營事業機構的進用身心障礙者義務門檻,員工總人數由現行的「五十人以上者」降低為「三十四人以上者」。進用具有就業能力的身心障礙者人數,也由現行不得低於員工總人數的「百分之二」,提高到「百分之三」。

另外,國內私立學校、團體及民營事業機構進用身心障礙者的義務門檻,員工總人數則由「一百人以上者」,降至「六十七人以上者」;而進用身心障礙者人數則不得低於員工總人數百分之一,也不能少於一人。

且,雖然目前國內各公、私立機構進用身心障礙者的總人數已超過現行法令規定,但依舊有三千多個職缺機會未依法進用身心障礙者。新法實施後,預估可新增約四千八百個就業機會。 全部條文(請點選) 美工小圖-回目錄
 
美工小圖
美工小圖
美工小圖
通過第一優先等級無障礙網頁檢測  
   
美工小圖
 
美工圖片   美工圖片