你的瀏覽器不支援javascript, 但不影響你的閱讀
 
美工圖片   美工圖片
 
:::  美工圖片-中文版 美工圖片-English Version 美工圖片
美工圖片  連結至捐款專線網頁  連結至康盟簡介網頁  連結至最新消息網頁  連結至資訊交流網頁  連結至Club House網頁  連結至相關聯結網頁 美工圖片
美工圖片
:::
美工小圖
 
美工小icon活動成果
 
美工小icon國際交流
 
美工小icon精障者家庭支持計劃
 
美工小icon出版物專區
 
美工小icon法規與政策
 
美工小icon疾病與藥物資訊
 
 
美工小圖
 
美工小圖
會址:
100 -49台北市中正區紹興北街8號6樓
電話:(02)2395-1206
            (02)2395-1207 
傳真:(02)2395-1208
劃撥帳號:19164343
Email:tamiroc@tamiroc.org.tw
無障礙宣告
美工小圖
 
 
 
 
美工小圖
:
美工小icon疾病與藥物資訊
 

美工小icon精神科藥物與我~ 常見問題Q&A
(※以下資訊節錄自實用精神科治療藥物指南,中華民國康復之友聯盟出版,2004)

一、用於治療精神病的藥物可分那些種類?
精神治療藥物(Psychotropic drugs)可分為共有五個大類,這些藥物可能以單獨或併用的方式開在處方箋中。
1. 抗精神病藥(Antipsychotics)
2. 抗憂鬱劑(Antidepressants)
3. 情緒穩定劑或抗痙攣劑(Mood stabilizers or Antiepileptics)
4. 抗焦慮、鎮靜及安眠藥(Anxiolytics and Hypnotics)
5. 抗帕金森氏症藥(Anti-Parkinson drugs)

二、何謂抗精神病藥物?
抗精神病藥物主要用來治療精神分裂症,消除正性的症狀,例如幻覺和妄想等。所謂幻覺是病人覺得聽到、看到、聞到、觸覺到,但其他人沒有感受到的知覺。病人所感受到的妄想,是堅信不存在的事件,在其他人看來似乎是奇異的、古怪的看法。

抗精神病藥物,同時也可以消除負性症狀,這些症狀包括退縮和孤獨,覺得沒有能力做決定。抗精神病藥物幫助病患跟現實接軌,也可幫助病人的思想和言辭較有組織性,可幫助精神病人回復正常的生活。

三、什麼是第一代抗精神病藥物?
使用歷史較悠久的抗精神病藥物通常稱為典型、傳統,或第一代抗精神病藥物,由於對病人有不錯的效果,所以至今仍被沿用。

Chlorpromazine(WinterminR,穩他眠)是最先用在精神分裂症的藥物(Thoraine是在美國的廠牌名),它改變了精神分裂症的治療方法,是控制精神分裂症主要症狀的第一線藥物。但是第一代藥物不是對每個人都有效,且對有些症狀,如感覺平淡和退縮幾乎沒有效用。

四、什麼是第二代抗精神病藥物?
隨著醫藥的研發,第二代抗精神病藥物逐漸成為精神科治療藥物的另一種選擇,它們稱為非典型抗精神病藥物,也有人稱為新型抗精神病藥物。第二代藥物可醫治精神症狀的範圍較大,包括:幻聽、古怪思考、說話無條理、社交退縮、感覺平淡。

新一代的藥物包括amisulpride(SolianR,首利安)、clozapine(ClozarilR,可致律)、olanzapine(ZyprexaR,金普薩)、quetiapine(SeropuelR,思樂康)、risperidone(RisperdalR,理思必妥)、ziprasidone(GeodonR,哲思)、zotepine(LodopinR,絡篤平)。

值得注意的是,第二代藥物陸續上市至今的時間很短,對於藥物使用可能產生的副作用,仍待更多的研究及臨床報告進一步了解。因此,病患定期接受醫師的診察及治療是很重要的。

五、精神科藥物應該吃多久,病才會好?
一般精神病的藥物治療都需要較長的時間,有些人症狀改善就自己停藥,這是不可以的。精神病的藥物必須持續服用一段時間,否則容易再發病。服用時間的長短,或選擇藥物的種類,則視病情而定,部分發病多次或治療效果較差的病人更需長期服藥。許多研究報告指出,一年內規則服藥者,再度發病的比例是30%,沒有規則服藥者,再度發病的比例是70%。

此外,要特別提醒的是,由於服用藥物通常需一段時間才能看到效果,千萬不要才服用幾天就覺得無效而停藥,或自行改換其他的治療方式,以致延誤治療時機。

長期服藥的病患,最理想的方式,應該在門診時,找固定的門診醫師診斷及開立藥物,因為一旦有任何突發狀況,或病情變化時,固定的門診醫師因為比較瞭解病患的病史,因此容易做有效且立即的處理。

至於,疾病的復發是否和服用的藥物種類有關聯性,則尚無絕對定論。

六、使用抗精神病藥是否安全?
適當的使用是安全的。醫師在治療期間,為使病患的用藥達到安全有效,對藥物的使用方式,會進行必要的調整,以避免不必要的副作用發生,其方式包括,依病患對藥物反應不同,做個別的藥量或用藥種類進行調整;在治療的過程中,隨著個人疾病的病程發展不同,對投藥劑量做適時的改變。醫師可能會併用其他藥物如抗帕金森氏症藥,治療或預防副作用。

由於藥物大約需要3-4週才可達到藥物的治療效果,病人因此需要耐心的服藥。

七、抗精神病藥有那些副作用?
昏昏欲睡、便秘、當從坐或躺的姿勢站起來時會感到暈眩、口乾、視覺模糊、手不自主抖動、移動緩慢、肌肉抖動、痙攣不安、女性月經不規則、男性女乳症等。並不是每個人,或服用每種抗精神病藥皆會發生,一般依照個人不同體質而會有所不同。

為了治療或預防這些副作用,一般醫師會依照病人副作用的嚴重程度作適當的處理,例如加入軟便劑以治療便秘,加入抗帕金森氏症藥以預防肌肉抖動的副作用等。

八、服用精神科藥物應該注意那些事項?
◎對所服用藥物的特性及療效,具備基本的知識。
一般精神病的治療都需要較長的時間,精神科常用的藥物,發生效果的時間,常須耐心等待,有人症狀改善就自己停藥,容易再發病。服用時間的長短,則視病情而定,部分發病多次或治療效果較差的病人更需長期服藥。若能對藥物有基本的認識,將可有效穩定病情。

◎監測藥物的副作用。
因個人體質差異,使用藥物可能出現不良反應。定期回診、注意身體狀況,若發生任何異狀,隨時告訴醫療人員,以進行必要處理。

◎避免藥物與藥物之間的交互作用。
病人同一期間,可能接受不同醫師或科別的藥物治療,或病人會自行購買中藥或其他藥物治療,對於正使用的精神科藥物而言,可能會造成藥物效果增強或減低的不良現象。為避免此一不良現象,病人接受藥物治療,應儘可能保留藥品的包裝及藥袋,或告知醫療人員正服用中的藥物,使醫療人員可以進行正確評估,進行有效處置。

◎藥物過敏反應。
任何藥物都有可能造成過敏反應,病人應隨時告知醫療人員,過去曾造成身體過敏反應的藥物,以作為藥物調整的依據。

◎其他非精神科的醫療問題。
非精神科的醫療問題,可能影響精神科藥物治療的效果,或增加治療的危險性。例如懷孕婦女,肝、腎疾病患者等,應適時告知醫療人員,以作為藥物選擇的參考。

◎沒有一個人是萬事通。
病人對自己正服用中的藥物,或對醫療處置有任何的問題,應隨時向醫療人員提出。當然,醫療人員也不一定是萬事通,他們亦會尋求其他的途徑,去解決醫療專業上的疑問。病人與醫療人員之間,若可以彼此有效的溝通各項問題,將有助於疾病的治療。

九、長期服用精神科的藥物會上癮嗎?
如果要停止使用藥物會不會有危險? 抗精神病藥物是不會上癮的,至於抗焦慮藥及鎮靜安眠藥則有成癮之可能性。突然中斷抗焦慮藥及鎮靜安眠藥,會發生「藥物戒斷症狀」。戒斷症狀輕者會出現煩躁不安、緊張與失眠;嚴重時產生痙攣、顫抖、腹絞痛、抽搐、嘔吐與流口水等症狀。所以,病人應該在與醫師討論後,由醫師決定是否該停用藥物。一般醫師會為患者實施逐漸減藥的計劃,而非驟然停藥。病患應謹守用藥原則,不可自行停藥。

十、服用精神科的藥物會造成排尿困難的情形嗎?
可能與服用的藥物有關,病人可以每天喝6-8杯水,有尿意時以溫水刺激膀胱部位、聽流水聲或洗溫水浴以促進排尿。如仍解不出來,就要立即告知醫師,以便調整服藥量、改變治療藥物,或加上其他藥物以消除或減輕副作用。

十一、服用精神病藥物會有便秘的情形嗎?
排便不順可能與服用的藥物有關。病人可以每天喝6-8杯水,並保持適當運動,多攝取綠色蔬菜、黑棗、麥麩等高纖維質食物,多吃水果等,就會改善排便情況。若是便秘的情況仍持續發生或惡化,就要立即讓醫師了解,只要投入其他藥物或是調整劑量就可以改善排便情況。

十二、報章雜誌常刊登,以葡萄柚汁配藥物吞服時發生不良反應,治療精神疾病的藥物也受影響嗎?
因為葡萄柚汁含有大量苦味的黃酮醇flavonoid,此成份會抑制CYP3A4代謝酵素。而許多藥物在肝臟代謝,若藥物是經過肝代謝系統cytochrome P450中的CYP3A4代謝酵素所代謝時,葡萄柚汁會使得這些藥物不能正常代謝,導致這些藥物被迅速吸收,增加生體可用率,血中濃度過高,甚至高達二倍之多,造成藥物過量的不舒服感覺,嚴重者會有致命的危險。

受葡萄柚汁影響的精神科治療藥物包括抗精神病藥、鎮靜安眠藥、心臟血管治療藥、抗過敏藥等,因此建議正確服藥的方法是以白開水配藥吞服。

十三、那些日常飲料會影響精神科藥物?
茶、咖啡、可樂等飲料都含有咖啡因,少量淺酌無妨,若經常且大量飲用,對服用鎮靜安眠藥者,會造成藥物彼此之間拮抗作用,降低鎮靜入眠效果。所以建議茶、咖啡、可樂、運動飲料等飲料不可用以配藥,以白開水服藥才是正確的服藥方法。

十四、吃精神科藥物又喝酒,會增加危險嗎?
大量且經常性喝酒是很傷身的,而且對正在服用精神科藥物的人,酒精會誘發肝臟代謝系統cytochrome P450代謝酵素,尤其是CYP2E1,減少了體內對藥物的吸收,降低藥物血中濃度,影響藥效。

此外,酒精對中樞神經的作用是先興奮後抑制,所以長期和抗精神病藥物、鎮靜安眠藥物併用,會加強對中樞神經的抑制作用,導致神經運動功能與警覺性降低、嗜睡、昏迷、呼吸抑制,甚至死亡的危險。此外,酒精也會傷害肝臟,增加藥物對肝的毒性。

十五、抽菸會對精神科藥物造成影響嗎?
香菸中的多種化學成份都會誘發肝臟代謝系統cytochrome P450代謝酵素,加速藥物的代謝、降低藥物血中濃度而影響藥效,若長期且大量抽菸,確實會減少安眠鎮靜藥物、抗鬱劑、抗精神病藥等藥物的吸收。

十六、吃精神科的藥為何會一直想睡?
在服藥期間,有的人因體質關係,會疲倦或嗜睡一陣子,一般病人會漸漸適應和改善。如仍無法不改善,可與醫師討論以調整藥物。若服藥期間飲酒、喝濃茶會影響精神狀態,出現嗜睡、昏迷、警覺性降低等症狀。

因此服用精神科的藥物,建議病人避免開車、喝酒或從事需要注意力集中的工作,以免因嗜睡而發生意外。

十七、「安眠藥需要時,再服一粒」,請問「需要時」是指間隔多久?
依個人以往服用安眠藥多久後即能入睡為指標,若以往已能入睡時間還未能入睡,就是所謂「需要時」可再服一粒的間隔時間。不過需注意不可超過藥物每日所能服用的最高劑量。

一般服用安眠藥三十分鐘內,即可發揮藥效,幫助入睡。

除了藥物,可於入睡前喝一杯溫牛奶、調整臥房燈光及溫度、聽輕柔音樂、閱讀可放鬆心情的書刊,以幫助睡眠。

十八、精神科藥物可不可以和中藥一起服用?
同時服用精神科藥物與中藥並不適當,因中藥成份複雜,往往不易了解其成份內容,難以判斷兩類藥物之間是否有交互作用,甚而可能造成副作用發生,或是降低藥效。因此,若需同時服用必須與醫師討論。

原則上,建議分開服用,至少間隔2小時。或與醫師、藥師討論,不傷胃的藥於飯前30-60分鐘服用,另一種藥物則於飯後30-60分鐘服用。

十九、精神科藥物忘了服用該怎麼辦?
若是每天服用一次者,記起時,馬上補服;若是第二天才記起,則不補服。 若是每天服藥二次或以上者,則是在兩小時內記起時,才補服;若與下次服藥時間接近,則不補服。睡前服用藥物不建議在晨起後補服。

正確規則的服藥,才可維持良好的藥物療效,對疾病才能有效控制,避免疾病復發。

二十、為什麼吃的藥沒有效?
對大多數的人而言,精神科的藥物可以控制疾病的症狀,但是,為什麼會無效?或吃藥一段時間之後,會突然失去效果?其可能原因,說明如下。
1. 未正確服藥。病人自行減量、停藥,或服用方式及時間不正確。
2. 病人有物質濫用的狀況。病人可能使用毒品(如:海洛因、快樂丸等),或過度飲酒,造成藥物的治療效果,無法達到預期反應。
3. 服藥時間不足。精神科藥物發生療效的時間較長,若服用時間不夠,亦無法達到療效。
4. 生活中的壓力事件。即便是已開始服藥,良好的生活調適,將有助於治療的穩定性。壓力調適不良,對症狀的控制,有不利影響。
5. 診斷不正確。由於病人或家屬對疾病的狀況無法清楚了解及說明,造成醫師診治時的困擾。

(※關於各類別藥物的詳細使用效果及副作用注意事項,請參考實用精神科治療藥物指南,中華民國康復之友聯盟出版,2004)


美工小icon揭開精神疾病的神秘面紗 ~
(※以下資訊節錄自牽手向陽-10位長期照顧者用青春換取家人健康的歷程,原水文化出版,2007)

認識精神分裂病與健康維護技巧
精神分裂病是一種普見於全世界各國的疾病,眾多國際間不同國家的社區調查都發現,每一百個人當中便有一人罹患此病。過去因為大眾對精神疾病的不瞭解,所以患者及家屬常被冠以種種負面標籤,使得病患及家屬處境更為艱困。這些對於在走向二十一世紀、宣稱要更民主化、現代化、科學化、講求人權的台灣民眾來講,都應該學習用正確的眼光來看待與認識精神分裂症。 v

精神分裂病的診斷及症狀
人就如同一部大機器,由身上不同的器官(例如:腦、心、肺、肝、腸、胃、腎等)所組成;各個器官由於不同的原因都可能會生病,例如心臟病、肝硬化、胃潰瘍等,而精神分裂症便是此種器官疾病中的一種「腦部病變」,是一種「腦內分泌」(更正確的說詞,應是神經傳導物質)失調的疾病;疾病呈現的主要症狀包括妄想、幻覺、沒有組織性的言語、混亂(disorganized)或緊張(catatonic)行為等「正性症狀」,以及情感表現平板、語言貧乏、無動機等「負性症狀」。 v

治療方式
一、 藥物治療:
目前已經有治療效果很好的抗精神病藥物陸續問世,不但可以改善正性症狀、負性症狀,並且也減少了很多過去讓病患和家屬擔心、大眾誤解的「吃藥後變呆的」副作用,能有效幫助患者回歸正常社交生活。

二、 心理治療:
能有助於確認及減少患者生活的相關壓力,避免復發與住院;團體治療與家族治療對於病患及其家屬也同樣會有助益。

三、 社區復健:
在社區環境中建置強化的支持系統(如個案管理、支持性住所、工作訓練及社交方案、社區復健中心等)也是協助精神障礙者回歸一般生活不可或缺的要件。 v

健康維護技巧
如同糖尿病一樣,精神分裂病是一種需有耐心、長期照護的內分泌失衡的疾病,因此建立起藥物順從性相當重要,治療過程中與醫師的充分溝通更是不可或缺,家屬在承受照護責任下,也應該適時「自我抒壓」,尋找地區支持團體協助,才不會成為家中的另一名患者。

「美麗境界」電影中的男主角,獲得諾貝爾獎的奈許,也是常年被妄想、幻覺等症狀所磨練的精神分裂病患者,但他並未被此病所擊倒,加上太太、家人的支持,他終能戰勝這惱人的慢性腦病變,擔任大學教師,並現身說法、提醒全世界人要正確的認識精神疾病、給予患者適當的尊重與鼓勵。可見生病並不可怕,能從病魔的重擊下毅然的再站起來,才是這大千世界中最具勇氣的鬥士!

【參考文獻】
沈武典著「分享生命中的勇敢-關於精神分裂病」(中華民國康復之友聯盟,2004)
魏芳婉修編「家連家精神健康教育計畫-認識精神病」(2004)

認識「躁鬱症(雙極性疾患)」與健康維護技巧

雙極性疾患的患者沒有發病時,和一般人一樣,可以享受平常的生活;但是發病時,在應付壓力及社交、職能或其他社會功能方面則會有明顯的功能障礙。 v

雙極性疾患的診斷及症狀
情感性疾患大致可以分為憂鬱性疾患及雙極性疾患兩種。雙極性疾患是每次患者發病,有時是有憂鬱症狀,或有時是有躁症症狀(包括自誇或誇大感、睡眠時間減少、多話或愛講話、話題多變、注意力分散、有目標傾向的活動增加或行為變得激躁、或過分追求有痛苦後果的尋樂活動)。有些患者有憂鬱症狀或躁症症狀外,會有上述兩極的症狀同時出現,這種情況則稱為混合型雙極性疾患,如果躁症症狀嚴重,稱為第一型雙極性疾患;若是患者的躁症症狀比較輕,則稱為第二型雙極性疾患。 v

治療方式
一、 藥物治療:
用來處理雙極性疾患的藥物統稱為「情感平穩劑」(mood stabilizers),意謂這些藥物,起碼具有抗躁,或抗憂鬱,或預防任何一極的再發; 這些藥物不但不會惡化任何一極的症狀,也不會誘導 (轉換,switch) 出情感性疾患的另一極症狀。對這些題材有興趣的讀者,可進一步參閱相關資料【註1】。

二、 心理治療:
重點在教導病人分辨假性興奮(躁症)和控制過度揮霍等行為,並矯正憂鬱期過份自責的思想,避免患者自殺。 v

健康維護技巧
雖然雙極性疾患一旦引發成躁症或是重憂鬱症,會造成學業、工作上的中斷,但是一位患有雙極性疾患的患者,若其有相當程度的病識感,及對疾病症狀有相當的了解,並與一位熟悉您的精神科醫師合作,做定期的門診追蹤,大部分的患者在目前的藥物治療下,是可以維持相當正常的生活,好好工作並對社會有所貢獻。康復之友聯盟是一個以患者及患者家屬為主的組織,可提供病友互助的機會,及疾病治療上的新知,幫助患者得到適當的疾病治療與照顧。

歷史上患有雙極性疾患的名人,包括牛頓、貝多芬、舒曼、邱吉爾、吳爾芙、孟克、梵谷、傑克森.帕洛克等。雖然在他(她)們生前並沒有那麼好的治療疾患辦法,沒有那麼好的精神藥物;但是在這些限制下,他(她)們還能夠對社會及人類做出非凡的貢獻。因此,在此與患有雙極性疾患的病友共同勉勵,認識雙極性疾患並維持正常的生活。

【參考文獻】
楊淑瑜主編「實用精神科治療藥物指南」(中華民國康復之友聯盟出版,2004)
沈武典著「21世紀臨床精神藥物學,修訂版」(合記書局,2002)。
沈武典著「分享生命中的勇敢-關於雙極性疾患(躁鬱症)」(中華民國康復之友聯盟,2004)
魏芳婉修編「家連家精神健康教育計畫-認識精神病」(2004)


認識「憂鬱症」與健康維護技巧


憂鬱是人類正常情緒之一,跟焦慮一樣,雖然會讓人們不舒服,但是沒有他們,也不可以,倘若這世界上沒有憂鬱了,那麼結果妳可能在告別式中笑場;妳也可能因為看到火災而大笑。這能算正常嗎?

憂鬱的特徵是:心情低落、興趣缺缺;伴隨而生的,是罪惡感增強、飲食改變、睡眠障礙、無精打采、疲倦等等。但是「憂鬱」只是一種症狀而已,未必是一種疾病。所以,「病態性憂鬱」才是我們關心的焦點。何謂「病態性憂鬱」?精神醫學提出了一個標準化的解答:造成自我或他人痛苦,並影響日常生活與職業能力。 v

憂鬱症診斷與症狀 學術界上與憂鬱症有關的障礙症超過幾十種,重點介紹如下:

一、「重度憂鬱症」指的是極度嚴重的憂鬱,憂鬱到全身不動、想自殺、沒動機、沒力氣等等,幾乎每天都要持續著,至少兩週,不會間斷。

二、「情感低落症」指的是:「情緒經常低落,無緣無故,說變差就變差,幾乎每天都會,持續兩年」。

三、「循環性情感性障礙症」指的是「心情陰晴不定,可能早上還開開心心的,中午就低落了,週而復始,至少兩年」。

四、其他如「器質性憂鬱症」、「物質相關憂鬱症」、「產後憂鬱症」則跟內分泌、電解質狀態、營養狀態等有關。 v

治療方式
一、 藥物治療:
重度憂鬱症與器質性憂鬱症適合藥物治療,現在有效果、副作用少的抗憂鬱劑,大約80%的病人對藥物反應不錯。

二、 心理治療:
人格障礙性憂鬱、循環性情感性障礙症、情感低落症都適合在藥物之外再加上認知行為治療,對於糾正憂鬱症患者的扭曲想法有不錯的效果。前者即便使用藥物,也只能短暫使用,因為藥物效果有限;而重度憂鬱症患者,則需要較長期服藥。

三、 電痙療法:
一般應用於有嚴重自殺傾向及對藥物反應欠佳的患者身上。 v

健康維護技巧
憂鬱症已經成為世界三大疾病之一,憂鬱症所引起的問題,及所耗費的社會成本也遠大於我們想像,因此是個相當值得重視的問題。憂鬱其實很主觀,並不是事事順心,就不會憂鬱,一般人對憂鬱症的誤解,常讓患者的求救訊號被解讀為是無病呻吟,也因此加深患者處境的孤單,近年在藥物及心理治療的蓬勃發展下,憂鬱症的治癒率已經大幅提昇,因此千萬不要諱疾忌醫,只要透過治療,加上家人持續的關懷,憂鬱絕對可以度過,微笑也一定會重現。

【參考文獻】
台北市立聯合醫院松德院精神社工組「走出迷惘-精神疾病知多少」(台北市立聯合醫院松德院區,2005)
陳俊欽著「分享生命中的勇敢-關於憂鬱症」(中華民國康復之友聯盟,2004)
魏芳婉修編「家連家精神健康教育計畫-認識精神病」(2004)


認識失智症與健康維護技巧
v

失智症的診斷及症狀 失智症並不是單一項疾病,而是一群症狀,主要是以記憶力、定向力、判斷力、計算力、抽象思考力、注意力、語言等認知功能障礙為主,同時可能出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀,這些症狀的嚴重程度足以影響其人際關係及工作能力。關於失智症的主要類型如下:
一、退化性失智症:Ø
阿茲海默症 (Alzheimer's Disease):
為最常見的失智症(約佔50~60%),其腦部神經細胞受損,有異常老年斑及神經纖維糾結。特性:初期以近程記憶功能障礙為主,之後進行性退化。如:美國前總統雷根即罹患此症。 Ø
額葉型失智症 (Frontotemporal lobe degeneration):
其特性為人格變化、不適切之行為反應及活動、語言障礙,如表達困難、命名困難等。 Ø

路易氏體失智症(Dementia with Lewy Bodies):
其特性為認知功能障礙、重複地無法解釋的跌倒、情緒起伏大、對抗精神藥物十分敏感、鮮明的視或聽幻覺、每次發作持續數週至數月。

二、血管性失智症
腦血管疾病所引起的,特性:認知功能突然惡化、起伏現象、呈階梯狀退化、尿失禁、假延髓性麻痺(吞嚥困難、構音困難)、步履障礙(跌倒)。

三、其他失智症
其他原因,如腦瘤、腦炎、AIDS、外傷、酒癮、正常腦壓水腦、維他命B12缺乏、甲狀腺功能低下等。 v

健康維護技巧
一、 日常生活照顧
將生活作息簡單化、步驟化,把吃飯、解便、洗澡、刷牙、運動都當作活動安排,儘可能維持他現有能力,給予足夠時間反應及適度的陪伴,可就近參加日間照顧中心活動,對患者及家屬都有幫助。

二、 與失智者溝通
1. 可談論過去歡樂、接納他的情緒、給予鼓勵支持,再適時引導回到現在,避免爭辯、催促、責罵、或說「你記不記得」,多說「你可以…」,少說「你不可以…」。

2. 接納的態度、語氣溫和、耐心傾聽、降低音調、調整速度、簡短清楚、說話時眼睛看著他們,一次只說一件事,使用手勢輔助。

三、 居家環境安排
1. 提供熟悉、安全、適度刺激的環境,維持他的獨立功能、自尊、生活參與。
2. 失智者有定向感問題,可放置人、時間、地點等定向感的指示,如:清楚、字體大、顏色對比明顯的日曆、時鐘或家人照片。
3. 保持家中地面乾燥與防滑、減少門檻使用、充足的光線、順暢的遊走空間。

四、 照顧者的調適
照顧者除了照顧失智者,也需要留心照顧自己身體健康、察覺情緒、尋求舒緩壓力的方法、與其他家屬一起分擔照顧重責,適時尋求社會資源協助(如:電話諮詢、日間照顧中心、喘息服務、居家服務、機構照顧等)。 v

本文感謝社團法人台灣失智症協會提供(電話:02-33652826)
美工小圖
美工小圖
美工小圖
通過第一優先等級無障礙網頁檢測  
   
美工小圖
 
美工圖片   美工圖片